Конфеты, печенье, плюшки, торты, пирожные – приятное дополнение к чаепитию. Никто не откажется выпить чай с конфеткой, будь то карамель или шоколадная конфета. Так почему бы не приготовить домашние конфеты? Тогда каждый приход гостей не будет заставать врасплох.
Ягодные конфеты
Состав: 200 г ягод брусники или клюквы, 1 яйцо, 1 ст. л. сахарной пудры.
Способ приготовления. Тщательно вымыть ягоду, выложить в тарелку или миску. Взбить в густую пену яичный белок с сахарной пудрой. В одну тарелку положить взбитый белок, а в другую насыпать полстакана сахарной пудры. Ягоды опустить в белок, обвалять в сахарной пудре и поставить в прохладное место.
Ореховые конфеты
Состав: консервная банка какао с молоком, 1 стакан грецких орехов, немного мелких сухарей или муки, варенье.
Способ приготовления. Какао с молоком варить в течение 1-1 ½ ч. Потом, слегка остудив, переложить содержимое банки в миску, добавить измельченные грецкие орехи. Постелить на противень лист фольги, посыпать его мелкими сухарями или мукой и на некотором расстоянии друг от друга выложить ложкой небольшие порции конфетной массы. На каждую конфету положить по ягодке из любого варенья и поставить в духовку на 10-15 мин. Остудить прямо на противне, а потом осторожно снять ножом.
Фруктовые леденцы
Состав: 1 ½ стакана фруктового сока или сиропа, 1 стакан сахарного песка.
Способ приготовления. Фруктовый сок или сироп с сахаром варить до тех пор, пока он не приобретет коричневый цвет, а затем разлить в формочки.
Белковые конфеты
Состав: 3 яичных белка, 150 г сахара, 150 г орехов.
Способ приготовления. Белки взбить с сахаром, но сахар добавлять постепенно. Затем так же постепенно ввести мелкорубленные орехи. Смесь выложить на смазанный жиром противень и подсушить на совсем слабом огне в духовке.
Конфеты «Вкусняшка»
Состав: 100 г молока, 1 ½ стакана сахарного песка, 1 ст. л. какао, 250 г сливочного масла, 1 ст. л. водки или коньяка, пачка детской смеси, но не из гречи, 250 г шоколада, немного размельченных вафлей, 300 г арахиса.
Способ приготовления. Молоко, сахарный песок, какао перемешать до однородной массы и вскипятить. Ввести сливочное масло и снова перемешать. Добавить водку или коньяк и пачку детской смеси. Замесить тесто и сделать конфеты в форме шариков или грибных шляпок, положить их в один ряд на бумагу и вынести на холод. Пока они охлаждаются, растопить шоколад и обмакнуть в него каждую конфету. Затем посыпать размельченными вафлями и снова положить их охлаждаться. Чтобы растопить шоколад, нужно положить его в эмалированную кружку, стоящую в сосуде с кипящей водой вафли очистить от начинки и подсушить, чтобы лучше крошились. Конфеты можно посыпать вафлями в смеси с орехами, которые нужно предварительно поджарить.