Фруктовые десерты готовятся либо из одного основного фрукта, либо из сочетания фруктов. Однако интересными по вкусу и виду получаются фаршированные фрукты. Начинкой может служить все, что угодно: кусочки других фруктов пропитанные алкоголем, шоколад, карамель и др.
Арбуз, фаршированный фруктовым ассорти
Состав:1 арбуз, 100 г апельсинов, 100 г грушевого компота, 100 г клубничного компота, 100 г ананасового компота, 100 г персикового компота, 50 г рома, сахар, карамель.
Способ приготовления. Из зрелого арбуза вырезать корзиночку либо разрезать наполовину, ложкой удалить мякоть. Края корзиночки или половинки украсить рубчиками или рисунком по собственному усмотрению. Мякоть арбуза фигурным ножом нарезать кубиками или ложкой сделать шарики. Фрукты из компота откинуть на дуршлаг и смешать со свежими фруктами и арбузными шариками. Наполненную корзиночку сбрызнуть ромом, посыпать сахаром. Подавать фаршированный арбуз охлажденным. Можно полить карамелью.
Дыня, фаршированная фруктами и грецкими орехами
Состав: 3 дыни небольшого размера, сахарная пудра, сахар-рафинад, 50 г коньяка, апельсиновая цедра, 50 г сладкого ликера, 4-5 сортов свежих фруктов или ягод по вкусу, 150 г грецких орехов, лимонный сок 1 лимона, 600 г фруктового мороженого.
Способ приготовления. Спелые дыни разрезать поперек, удалив семена и кофейной ложкой выбрав примерно 1/3 мякоти. Половинки дыни слегка посыпать сахарной пудрой, в каждую налить по грамму коньяка, сделать несколько проколов вилкой и хорошо охладить. Кусочки сахара-рафинада натереть тщательно вымытой апельсиновой цедрой, залить сладким ликером и размять вилкой. Добавить к сахару вынутую мякоть дынь, 4-5 сортов свежих фруктов или ягод, примешать крупно нарезанные грецкие орехи, приправить лимонным соком и на 1-2 часа поставить в холодильник. Приготовить примерно 600 г лимонного и клубничного мороженого в зависимости от того, какие фрукты или ягоды были использованы для начинки. Перед подачей на стол в половинки дыни положить сначала мороженое, затем фруктовый салат, сверху украсить взбитыми сливками.
Яблоки с фруктовой и шоколадной начинкой
Состав: 5 яблок большого размера, 1 груша, 200 г шоколада, 200 мл сливок жирностью 35 %.
Способ приготовления. Яблоки и грушу вымыть, обсушить. Со всех яблок, кроме одного, срезать верхушку с плодоножкой и аккуратно вынуть середину. Оставшееся яблоко и грушу очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Шоколад натереть на мелкой терке. Смешать фрукты с шоколадом. Плотно уложить получившуюся начинку в подготовленные яблоки. Фаршированные яблоки довести до готовности на водяной бане примерно в течение 20 мин. Сливки взбить в пышную пену. Переложить готовые яблоки на блюдо, сверху украсить взбитыми сливками.