Салаты из фруктов – вкусные витаминизированные десерты, которыми можно дополнить праздничный стол. Фруктовые салаты можно готовить, используя самые разнообразные фрукты. В качестве заправки к фруктовым салатам подойдут сметана, сливки, молоко, мед, соусы.
Фруктовый салат
Состав: 60 сметаны, 100 г яблок, 100 г слив, 100 г персиков, 100 г груш, 100 г абрикосов, 50 г майонеза, ½ лимона, сахарная пудра, соль.
Способ приготовления. Нарежьте сливы, персики и абрикосы небольшими дольками. Яблоки и груши очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими ломтиками. Приготовленные продукты смешайте, добавьте соль, сок лимона, сахарную пудру, заправить майонезом и сметаной. Готовый салат украсьте абрикосами и сливами.
Фруктовый салат со сгущенным молоком
Состав: 3 ломтика консервированного ананаса, 1 средняя гроздь винограда, 2 яблока, 2 банана, несколько листочков мяты, ½ стакана сгущенного молока.
Способ приготовления. Яблоки, бананы и ананас нарежьте кубиками. Добавьте к фруктовой смеси ягоды винограда. Все аккуратно и тщательно перемешайте, добавьте сгущенное молоко. Готовый салат украсьте листочками мяты.
Яблочный салат со сливами
Состав: 400 г яблок, 300 г слив, 100 г сахара, 120 г сметаны, лимонная кислота.
Способ приготовления. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, сливы без косточек нарежьте ломтиками. Добавьте лимонную кислоту и сахар по вкусу. Поставьте фрукты в прохладное место на 1 час. Перед тем, как подавать салат на стол, полейте его охлажденной сметаной.
Банановый салат
Состав: 4 спелых банана, 1 ст. л. порошка растворимого какао или сухого шоколада, ½ стакана сахара или сахарной пудры, орехи, взбитые сливки.
Способ приготовления. Порошок какао или шоколада смешайте с сахаром или сахарной пудрой. Очистите бананы и нарежьте толстыми ломтиками. Обваляйте обработанные бананы в полученной смеси. Сверху посыпьте толчеными орехами. Уложите бананы на десертное блюдо и покройте их сверху взбитыми сливками.
Апельсиновый салат
Состав: 3 апельсина, 2 ст. л. воды, немного сахара, сметана по вкусу.
Способ приготовления. Отожмите сок из двух апельсинов, разбавьте его кипяченой водой, добавьте сахарного песка. Нарежьте один апельсин дольками, залейте сиропом и поставьте на 30 мин в холодное место. К салату подайте сметану.
Салат из груш
Состав: 700 г груш, 5 ст. л. сахара, 1 стакан воды,1 стакан 3%-ного уксуса, 2 шт. гвоздики, корочка корицы, лимонная кислота.
Способ приготовления. Очистите груши от кожуры. Груши небольшого размера оставьте целиком. Большие груши разрежьте пополам, выньте сердцевину и, чтобы груши не потемнели, положите их в воду, к которой добавьте лимонную кислоту. Вскипятите воду, добавьте в нее уксус, сахар и специи. В полученный сироп положите груши и варите на слабом огне до готовности. Груши можно считать готовыми, если в них легко можно воткнуть палочку. Вареные груши нужно выложить в стеклянную посуду и залить процеженным сиропом.
Фруктовый салат с грейпфрутами
Состав: 2 грейпфрута, 2 апельсина, 200 г консервированного винограда или черешен, 2-3 ст. л. консервированного ананасового сока, ром, лимонный сок.
Способ приготовления. Нарежьте грейпфруты и апельсины небольшими кубиками, добавьте виноград (черешни), сбрызните ромом, лимонным и ананасовым соком. Если салат недостаточно сладкий, то полейте его сахарным сиропом и поставьте в холодильник на час. Подавайте салат из фруктов в стаканах или креманках.