Фруктовое изобилие, которое нам предоставила природа, дает большой простор для фантазии в кулинарии. Из фруктов можно приготовить массу наивкуснейших десертов и удивить гостей не только необычным вкусом фруктового изобилия, но и красотой оформления.
Фруктовый микс
Состав: 50 г мякоти дыни, 30 г апельсиновых долек, 50 г мандариновых долек, 30 г яблок, 70 г бананов, 30 г груш, 2 ст. л. фисташек, несколько разноцветных кубиков льда из фруктового сока, щепотка корицы.
Способ приготовления. Мякоть дыни, апельсиновые дольки, яблоки, груши нарежьте небольшими кубиками. Банан измельчите кружочками. Нарезанные фрукты смешайте с корицей и фисташками. Выложите фрукты в вазочку и дайте отстояться в холодильнике не меньше 1 часа. Перед подачей к столу подмешайте в салат кубики льда.
Цитрусовая свежесть
Состав: 50 г мандариновых долек, 1 грейпфрут, 1 лимон, 100 г апельсинов, ¼ ст. лимонадного сиропа, 0,5 ч. л. молотого кардамона, сахар по вкусу, несколько кубиков льда.
Способ приготовления. Грейпфрут очистите от кожуры, разрежьте на четыре части и снимите с каждой дольки белую кожицу. Нарежьте грейпфрут и апельсин небольшими кубиками. Неочищенный лимон нарежьте тоненькими кружочками. Смешайте все фрукты, добавьте сахар, кардамон и охлажденный лимонадный сироп. Подмешайте в салат кубики льда и выложите в хрустальную вазочку.
Фруктовый салат с мятой
Состав: 1 ч. л. мелко нарезанной мяты, ¼ ст. л. апельсинового сока, 50 г персиков, 2 яблока, ¼ ст. нарезанных фиников без косточек.
Способ приготовления. Снимите с яблок кожуру, разрежьте на две части, удалите косточки и нарежьте тонкой соломкой. Из персиков удалите косточки и нарежьте кубиками. Смешайте с яблочной соломкой, добавьте апельсиновый сок, мяту и финики. Тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место на 2 часа. Охлажденный салат выложите в прозрачный фужер, украсьте дольками апельсина, можете добавить несколько кубиков льда.
Грушевые кораблики
Состав: 4 средних сладких груши, 2 ст. л. лимонного сока, несколько замороженных ягод клубники, 4 ч. л. апельсинового мармелада.
Способ приготовления. Апельсиновый мармелад нарежьте маленькими кубиками. Груши разрежьте на две половинки, вырежьте в каждой половинке мякоть и мелко ее порежьте. Смешайте мякоть груши с лимонным соком и кубиками апельсинового мармелада, выложите в образовавшееся углубление и сверху украсьте замороженными ягодами клубники. Поставьте грушевые кораблики в морозильную камеру, а через 20 минут подавайте к столу.
Ананасовый салат
Состав: 300 г консервированных ананасов, 1 ст. л. белого вина, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 ст. свежей клубники, разрезанной пополам, 2 ст. свежих или консервированных слив без косточек, 1 ч. л. горького тертого шоколада.
Способ приготовления. Ананасы мелко нарежьте и смешайте с ананасовым соком, добавьте белое вино, мускатный орех. Добавьте дольки клубники и сливы. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. Выложите охлажденный салат в вазочку, посыпьте тертым шоколадом.
Малиновый десерт
Состав: 3-5 ст. ягод свежей малины, ½ ч. л. мелко нарезанной лимонной корочки, ¼ ст. яблочного сока, 2 ст. любого нежирного фруктового йогурта.
Способ приготовления. Ягоды малины смешайте с мелко нарезанной корочкой лимона, разложите по десертным розеткам. Полейте яблочным соком и фруктовым йогуртом, посыпьте лимонной или апельсиновой цедрой.