Курица, запеченная с чесноком
2 ст. л. оливкового масла
1 большая морковь, мелко порезанная
сельдерей или головка фенхеля мелко раскрошенная
1 большая красная луковица, мелко порезанная
40 г масла
3 чесночные дольки
одна головка чеснока
1 ст. л. мелко раскрошенная эстрагона
курица 1,5 кг
225 мл сухого вермута
100 мл куриного бульона
Соус:
150 мл сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. эстрагона
куски французского батона
1. Разогреть духовку до 200 °С. Разогреть масло в сковородке и обжарить сельдерей, морковь и лук 5 мин до мягкости. Переложить в форму для духовки.
2. Смешать масло с чесноком и эстрагоном, заправьте, и распределите половину смеси по коже цыпленка.
3. Положить тушку на овощи и распределите чесночные головки вокруг (можно без них). Запекайте 35 мин.
4. Переверните цыпленка, полейте вермутом и бульоном и распределите по грудке оставшееся масло. Поставьте в духовку на 45 мин, поливая соком. Готовить до золотистого цвета. Воткните палочку в ножку — если сок течет чистый, курица готова.
5. Переложить курицу и чеснок на подогретое блюдо, накройте фольгой и оставьте.
6. Для соуса переложить оставшиеся овощи и сок в другую посуду.
7. Добавьте сметану, горчицу и эстрагон. Посолите, поперчите и перелейте его в сервировочный кувшин.
Подавать с поджаренным французским батоном с чесноком.
Индейка с яблоками
1 ст. л. растительного масла
50 г сливочного масла
1 луковица, очищенная и порезанная
1 зубчик чеснока, очищенный и мелко порезанный
3 палочки сельдерея, подрезанные и порезанные
1 зеленое яблоко, очищенное от сердцевины и порезанное мелко
сок и цедра 1 лимона
1 апельсин, очищенный, разобранный на дольки, очищенный от пленок и мелко порезанный
175 г белых хлебных крошек
175 г свиных сосисок или фарша
1 ст. л. свежего шафрана, мелко порезанного
индейка весом 3—4 кг (или большая курица)
соль и черный молотый перец
1. Разогреть духовку до 190 °С.
2. Нагреть растительное и сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, чеснок, сельдерей и обжаривать на среднем огне 3—5 мин до мягкости. Снять кастрюлю с огня.
3. Положить яблоко в миску, перемешать с лимонным соком и цедрой; затем слить, добавить обжаренный лук, чеснок и сельдерей вместе с порезанным апельсином, крошками, фаршем, приправами и шалфеем. Перемешать и дать остыть.
4. Достать индейку из упаковки, достать потроха, которые должны быть вложены в мешочке внутри (если вы покупаете индейку в супермаркете).
5. Рассчитать время запекания индейки (в среднем 2—3 часа) по инструкциям на упаковке, включив вес начинку в общий вес. Набить шею начинкой. Или альтернативно, скатать начинку в шарики и отложить.
6. Положить индейку в форму для запекания и накрыть фольгой, смазанной маслом. Положить в разогретую духовку и запекать определенное количество времени, поливая соками, появляющимися в форме.
7. Убрать фольгу на 45 мин до готовности индейки. Если используете шарики начинки, разложить их вокруг индейки.
8. Чтобы проверить, готова ли индейка, проткнуть самую толстую часть индейки палочкой. Сок должен течь чистый. Достать индейку из духовки и оставить на 20 мин перед тем, как разрезать.