Бифштексы готовятся из мясной вырезки, жарятся целым куском на сковороде с добавлением масла. В процессе жарки, если это предусмотрено рецептурой, к бифштексу добавляются разнообразные соусы, овощи и специи. Мясная вырезка для бифштекса нарезается поперек его волокон и отбивается деревянным молотком до толщины в 1 см. Затем бифштекс солится, посыпается перцем и поджаривается на разогретой сковороде на масле в течение 5-6 мин.
Бифштекс с сыром
Состав: 1 кг говяжьей вырезки, 200 г сыра, 300 г копченой грудинки, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, укропа, кинзы, ½ лимона, 60 мл коньяка. ½ стакана растительного масла, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления. Мясо промывается, вытирается насухо салфеткой, нарезается ломтиками, толщиной не менее 2 см, слегка их отбить, посолить, поперчить. Обжарить на сливочном масле с обеих сторон до полуготовности и образования румяной корочки. Затем на каждый бифштекс кладется по кусочку грудинки, поливается сверху коньяком и жарится еще 10-15 минут до готовности. После этого бифштексы выкладываются на блюдо, посыпаются тертым сыром и мелко порубленной зеленью.
Свиной бифштекс с яблоками
Состав: 600 г свиной вырезки, 200 г ветчины, 300 г репчатого лука, 80 г сельдерея, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, сок 1 лимона, 200 г яблоки, 160 г сладкого перца, зелень петрушки, 60 г свиного жира. Карри, молотый красный перец, соль.
Способ приготовления. Ветчину, сельдерей (корень) и репчатый лук пропускается через мясорубку и смешивается с рубленым мясом. Мясо приправляется соком лимона и карри. Добавляется красный молотый перец, рубленая зелень петрушки, яйцо и панировочные сухари, чтобы масса стала вязкой. Из приготовленной массы формируются небольшие бифштексы и обжариваются в горячем жире. Каждый бифштекс украшается ломтиком жареного яблока. В той же сковороде тушатся кольца репчатого лука и нарезанный полосками сладкий перец. Тушеные овощи помещаются на ломтиках яблок небольшими горками. Подготовленные таким образом бифштексы посыпаются красным молотым перцем и мелко рубленой зеленью петрушки, отдельно подается отварной рис.
Острые бифштексы
Состав: 1 кг свиной вырезки, стручок красного перца, 250 г помидоров, 200 г репчатого лука, 8 зубчиков чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, 2 лавровых листа, соль, петрушка, зеленый салат.
Способ приготовления. Стручок красного перца разрезается вдоль пополам, промывается и удаляются из него семена. Помидоры с удаленными основаниями плодоножек крупно нарезаются. Лук и чеснок очищаются. Лук нарезаются полукольцами чеснок - кружочками. Перец лук и чеснок обжариваются в оливковом масле в течение 5 минут. Добавляются помидоры с лавровым листом и тушатся еще 5 минут. Добавить петрушку. Готовые бифштексы разрезать на 16 тонких кусочков потушить их в соусе 2 минуты, затем положить на хлеб с салатом посыпать овощами и полить соусом.