Для приготовления блюд в греческой кухне используют самые свежие и полезные продукты: оливки, овощи и фрукты, рыбу, мясо баранины и свинины, сыры фета (салатный сыр), халлуми (для приготовления на гриле), амари (мягкий сыр), рикотта (для сладких блюд). Изысканный вкус и особый аромат придают розмарин, базилик, петрушка, кориандр, орегано, мята.
Сырные пирожки
Состав: 300 г слоеного теста, 150 г сыра касери, 100 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана белого соуса бешамель, мускатный орех, 2 яйца.
Способ приготовления. Сначала приготовить белый соус бешамель, для чего в глубокую миску добавить по одному яйцу, постоянно при этом помешивая. Затем прибавить тёртый сыр, мускатный орех и хорошо перемешать. Слоеное тесто нарезать на широкие полосы, смазать их растопленным сливочным маслом и положить на каждую полосу по 1 ложке начинки, после чего свернуть полосы трубочкой. Положить пирожки на смазанный сливочным маслом противень, смазать сверху оставшимся маслом и запекать в духовке при умеренной температуре в течение 10-15 минут.
Суп из фасоли
Состав: 500 г фасоли, 4 шт. средних морковок, 1 пучок зелени сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1,4 стакана томатного сока, 1 неполный стакан оливкового масла, соль, перец.
Способ приготовления. Фасоль замочить на 5-6 часов, затем залить ее водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Отвар слить. К фасоли добавить порезанную кружочками морковь и мелко нарезанные лук и сельдерей. Все залить водой так, чтобы она покрывала продукты. Добавить томатный сок, растительное масло, посолить и поперчить и варить до готовности фасоли.
Греческое ризотто
Состав: 400 г риса, 2 головки репчатого лука, 120 г фарша, 3 стручка красного перца, 80 г зеленого горошка, 40 г салата-латука, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Сварить рассыпчатый рис, добавить в него фарш в виде маленьких шариков, рубленый перец и лук, отваренный горошек, нашинкованный салат-латук. Все перемешать и заправить сливочным маслом.
Мятные шарики
Состав: 500 г натурального йогурта, 15 шт. мятных листьев, 1 шт. красного перца чили, соль, перец.
Способ приготовления. На сито положить влажную марлю и вылить в него йогурт. Оставить на ночь. Красный чили очистить и очень мелко нарезать, 15 листиков мяты мелко нарезать. Йогурт отжать, выложить в миску, добавить часть чили и мяту и вымесить. Посолить, поперчить и руками, смазанными растительным маслом, сформировать шарики величиной с грецкий орех. Положить на блюдо и посыпать оставшимися чили и мятой.
Трубочки из слоеного теста
Состав: 1 кг слоеного теста, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 стакана сахара, 1 кг очищенных и измельченных грецких орехов, 1 ч. л. молотой корицы, ваниль, ¾ стакана воды, сок и цедра 1 лимона.
Способ приготовления. Взбить в миксере сахар с яйцами до получения однородной светлой массы, добавить корицу и 3/4 всех орехов. Разрезать тесто на 5 полос, смазать слегка каждую сливочным маслом, положить столовую ложку начинки на край каждой полосы и свернуть осторожно в трубочку. Разместить трубочки на смазанную маслом форму, слегка сбрызнуть маслом и запекать при температуре 150-180°С до готовности (до золотистой корочки). В широкой кастрюле сварить сироп из сахара с водой, приправить соком и цедрой лимона и ванилью. Готовые трубочки еще горячими погрузить в сироп с помощью шумовки и через пару секунд вынуть. Разложить их на блюде, посыпать сахарной пудрой и оставшимися орехами.