Чтобы сохранить молоко в жаркие дни, необходимо кипятить его два раза в день – утром и вечером. После кипячения посуду с молоком следует оставить открытой до охлаждения. Обычно в жару молоко свертывается. Во избежание этого можно обернуть бутылку или другую стеклянную посуду с молоком чистой салфеткой, поставить в таз с водой и поместить на сквозняк: от постоянного испарения воды с салфетки в сосуде будет сохраняться низкая температура.
Чтобы дольше сохранить молоко в зимнее время, перед кипячением в него нужно добавить чайную ложку сахара на 1 л молока, а летом – соды на кончике ножа. После кипячения молоко нужно остудить в открытой посуде. Хранить молоко следует в фаянсовой, стеклянной или эмалированной посуде в холодном темном месте. Молоко нельзя хранить в алюминиевой посуде, поэтому, вскипятив молоко, перелейте его в эмалированную или стеклянную посуду.
В жаркое время сохранить сливочное масло можно, плотно завернув его в пергаментную бумагу небольшими кусочками весом 100-150 г и положив их в сильно соленую воду. Менять воду нужно не реже одного раза в день. Сливочное масло хорошо сохраняется в темном месте. Если масленку со сливочным маслом покрыть мокрой салфеткой и поставить в тарелку или миску, на дно которой влить воду с небольшим количеством уксуса, то масло сохранится твердым.
Масло и жирные продукты нельзя держать долго в полиэтиленовых пакетах, поскольку они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах. Масло и маргарин нужно хранить в непрозрачной посуде, так как от света они приобретают неприятный запах. Топленое масло хорошо сохранится, если стенки чистой глиняной посуды обмазать медом и покрыть им масло сверху. Мед оказывает бактерицидное действие, не давая размножаться микробам.
Чтобы подсолнечное масло не прогоркло, не следует плотно закупоривать посуду, а лишь слегка прикрывать. Подсолнечное масло лучше сохранится, если в него добавить ½ ч. л. соли на 1 л. не рекомендуется долго хранить сыр на холоде, так как он становится твердым. Держать его надо подальше от морозильной камеры. Для предохранения сыра от высыхания его нужно завернуть в чистую ткань, смоченную в соленой воде.
Чтобы сыр и брынза оставались свежими, их надо держать в закрытой посуде, куда следует положить кусочек сахара. Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, покрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью. Брынзу можно долго хранить, если завернуть ее в тряпку, посыпанную сверху солью. Творог надо хранить в эмалированной кастрюле или миске, бросив туда несколько кусочков сахара. Творог сохранится дольше, если завернуть его в чистую влажную белую ткань, смоченную холодной водой.