Для того, чтобы оценить испанскую кухню, не обязательно лететь в Испанию. Зная, основные ингредиенты испанской кулинарии, можно устроить шикарный испанский ужин у себя дома. В испанской кухне к основным ингредиентам относятся оливки и маслины, оливковое масло, чеснок, перец, помидоры, петрушка, сыр, миндаль, анчоусы. Наиболее популярны в Испании чоризо - свиные колбаски с чесноком и ароматом паприки.
Острый томатный соус
Состав: ¼ стакана белого винного уксуса, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. семян желтой горчицы, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. молотого кумина, 1 ч. л. каенского перца, ½ ч. л. пасты карри, щепотка шафрана, ¼ стакана оливкового масла, 7 шт. помидоров, 1,5 стакана томатного сока.
Способ приготовления. Смешать белый винный уксус, сахар и соль и прокипятить в течение 2 минут, после чего снять с огня. Отдельно смешать приправы и обжарить 2 минуты в раскаленном оливковом масле. Добавить туда томатный сок, очищенные помидоры и уксус и тушить 20 минут.
Паэлья (испанское блюдо из риса)
Состав: 200 г телячьих костей, 200 г отходов от рыбы, 80 г растительного масла, 80 г шпика, 200 г курицы, 160 г телятины, 100 г репчатого лука, 80 г зеленого стручкового перца, 320 г риса, 1200 г бульона, 120 г помидоров, 200 г рыбы, лимонный сок, 120 г зеленого горошка, зелень, шафран, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления. Для бульона нужно взять телячьи кости и отходы от рыбы (головы, кости, кожа), залить их слегка подсоленной водой, добавить зелень и варить все это на слабом огне. В кастрюлю добавить растительное масло, и половину мелко нарезанного шпика и растопить его. Затем взять курицу, разделать ее на небольшие кусочки и обжарить ее в смеси растительного и животного жира. Мясо залить небольшим количеством воды и тушить до готовности. Также подготовить телятину: нарезанное небольшими кубиками мясо обжарить в масле и, добавив небольшое количество воды, соль, перец, тушить все до готовности. Растопить оставшуюся часть шпика на сковороде и в нем обжарить нарезанные кольцами лук и стручковый перец. Взять рис, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, а рису немного обсохнуть. Дальше рис смешать с луком и перцем и все это тушить на слабом огне около 5 минут. Половину рыбно-мясного бульона процедить, приправить солью и перцем и добавить к рису. Как только рис разбухнет, добавить оставшуюся часть бульона. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками, куски рыбы сбрызнуть соком лимона и припустить в растительном масле, тоже с телятиной и курицей. Все это добавить к рису с бульоном и варить еще примерно 10 мин. Затем добавить зеленый горошек, шафран, мелко порубленную зелень и варить в духовке еще около 5 минут. Испанское блюдо из риса подается как в горячем, так и в холодном виде.
Курица, фаршированная грибами
Состав: 400 г курицы, 100 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 4 картофелины, 3 сладких перца, 1-2 ст. л. масло сливочное, 1-2 ст. л. белого вина, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Курицу обработать, промыть, натереть солью и перцем. Мелко порубленный репчатый лук обжарить в масле, добавить очищенные, мелко нарезанные шампиньоны, небольшое количество воды и тушить до полуготовности. Получившейся смесью наполнить курицу, обжарить со всех сторон на оставшемся масле и добавить бульон. Через 15 минут добавить сырой нарезанный дольками картофель, нарезанный кольцами перец. Через некоторое время добавить вино, еще немного воды и тушить курицу до готовности, поливая образовавшимся соком.
Испанская картофельная лепешка
Состав: 4 картофелины, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 1-2 луковицы красного лука, 2 сосиски, 8 яиц, 1 ч. л. листьев тимьяна, ½ ч. л. молотого черного перца, 2 ст. л. растительного масла, томатный соус.
Способ приготовления. Картофель почистить и сварить в подсоленной воде. Пассеровать лук и томатный соус. Взбить яйца вместе с тимьяном, перцем и солью. Размять картофель и объединить его с яйцами, луком и соусом. Раскалить растительное масло в форме для выпечки и выложить массу в форму. Выпекать в течение получаса, готовую лепешку положить на сервировочную тарелку, перевернув форму. Подавать с томатным соусом.