Яичные блюда просты в приготовлении, но невероятно сытные и вкусные. К наиболее распространенному способу приготовления яиц относится варка их в скорлупе всмятку, в мешочек, вкрутую. Перед тем, как варить яйца. Их обязательно промойте в теплой воде. Если вы подаете на стол яйца в скорлупе, оставшиеся пятна на яйцах можно удалить с помощью поваренной соли.
Яйца, сваренные всмятку и в мешочек, принято подавать на тарелке, предварительно положив на нее салфетку. Одновременно поставьте на стол фарфоровые или пластмассовые рюмочки, которые будут служить подставкой для яиц во время еды.
Взбитая яичница
Вам потребуется: 3 яйца, 1 ст. л. масла, 2 ст. л. молока.
Способ приготовления. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте яйца, влейте немного молока, посолите и взбейте все вилкой. После этого поставьте на средний огонь и варите, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Когда яичница превратится в жидкую кашицу, снимите ее с огня и некоторое время продолжайте помешивать. Затем выложите яичницу на тарелку или в чашку, обложите гренками из белого, поджаренного на масле хлеба.
Такую яичницу можно подавать с овощами, а также с мясными продуктами, например, с вареной ветчиной, копченой грудинкой, сосисками. Эти продукты нужно нарезать мелкими кубиками и слегка поджарить на сковороде с маслом, а затем смешать с яичницей. Жареные грибы в сметане, зеленый горошек, заправленный маслом, не нужно смешивать с яичницей, а следует класть на нее, когда она готова.
Яичное суфле с сыром
Вам потребуется: 4 желтка, 2 белка, 250 г сыра, 1 ст. молока, 2 ст. л. муки, 40 г масла, перец по вкусу.
Способ приготовления. Растопите в маленькой кастрюльке сыр, добавьте желтки, молоко и муку, приправьте перцем. Тщательно все перемешайте до образования кремообразной смеси. Взбейте в крутую пену белки и добавьте их в крем. Наполните формочки, смазанные маслом на ¾ готовой массой и поставьте на 5-6 мин в духовку сначала на слабый, а потом на огонь посильнее на время не более 8 мин.
Яичница-глазунья
Для того, чтобы приготовить яичницу-глазунью, на сковороде разогрейте масло, выпустите на нее из скорлупы яйца, стараясь не деформировать оболочку желтков, посолите, поперчите яйца и подержите сковороду на огне в течение 1-2 мин, а затем поставьте на 3-4 мин в горячую духовку. Как только белок станет молочно-белым, яичницу можно подавать к столу.
Если вы хотите дополнить яичницу каким-нибудь гарниром, то для этой цели можно поджарить на сковороде ломтики черного хлеба, сала, ветчины, сосисок, колбасы, грибов, помидоров, кабачков и т.д. Грибы и другие овощи жарьте до готовности. В поджаренный гарнир распустите яйца, посолите все и поджарьте яичницу тем же способом, что описан выше.