Японская кулинария – это прежде всего искусство, причем искусство приготовления не только вкусной, но и здоровой пищи, которая содержит все необходимое для поддержания жизнедеятельности человека. Японцы, пожалуй, единственная нация, умеющая наслаждаться процессом еды, получать удовольствие от приема пищи. Японская кулинарная традиция отличается от других использованием продуктов только высшего качества и сохранением их первозданного вида даже после тщательной обработки. Японцы очень требовательны к пище, поскольку в них генетически заложено особое отношение к окружающей природе, поклонение ей.
Природные дары полей, гор и морей в виде свежей рыбы, спелых фруктов, зрелых колосьев золотистого риса, белого риса охотно используются японскими кулинарами, ведь эти продукты созданы самой природой, а значит, к ним не прикасалась поварская рука. Если готовятся овощи или рыба, то даже приготовленные они сохраняют первоначальный вкус и внешний вид. Изысканный вкус блюдам японской кухни придают разнообразные соусы, которые являются неотъемлемым дополнением к японским кушаньям.
Важной составляющей японской кулинарии является красота еды, ее сервировка. Для японцев очень важно правильное оформление блюда. Иногда даже скромный набор продуктов можно восполнить изяществом и красотой оформления. Японская кухня уникальна тем, что помимо гармонии форм и красок, приготовленные блюда обязательно соотносятся со временем года, ведь каждый сезон года предоставляет свои особые деликатесы. Для японцев соответствие еды сезону ценится не меньше, чем свежесть продуктов. Так, золотой осенью принято подавать суп с нарезанными по-особенному кусочками моркови, а весеннее блюдо может напомнить своими сочными красками о цветущей за окном сакуре.
Во избежание пресыщения порции японских блюд строго отмерены. Если японцами используется в качестве основного какой-то определенный продукт, то они находят множество способов приготовления с ним разнообразных кулинарных изысков. Однако японские кулинары больше стремятся к разнообразию входящих в блюдо компонентов. Японцам нравится, когда трапеза состоит из большого числа маленьких блюд разного вкуса, поэтому и завтрак, и обед, и ужин представляют своеобразную дегустацию самых разнообразных по вкусу продуктов.
Размер морепродуктов, которые являются основным компонентом блюд японской кухни, небольшой, поэтому у японцев нет такое понятия, как «основное блюдо», нет и общепринятого деления блюд на первое, второе. Есть начало трапезы, ее середина, завершение. Обед можно начинать абсолютно с любого блюда, но зеленый чай обязательно сопровождает обед.