Темпура со сливовым соусом
Ингредиенты:
несколько морковок
баклажан
кабачок
(вообще любые овощи)
Подготовить овощи - промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Тесто для темпуры: всыпать 0,5 стакана муки и 5 ст. ложек кукурузной муки, влить около стакана ледяной воды и перемешать. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Овощи выкладывать по несколько штук в кляр. Жарить 2-3 минуты овощи в масле небольшими порциями.
Рисовая лапша
Ингредиенты:
упаковка рисовых макарон
300 г куриного фарша
2 ст. ложки оливкового масла
пучок мелко нарезанной кинзы
1 перец чили
Приготовить рисовые макароны так, как указано на упаковке. Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить измельченный перец чили, фарш и жарить 2-3 минуты, затем влить 2 половника бульона (я добавляла куриный), досолить по вкусу, добавить кинзу и перемешать тщательно фарш с рисовыми макаронами.
Салат с куриным филе, огурцом и мятной заправкой
Ингредиенты:
5 огурцов
половина вареной курицы
заправка:
сок одного лайма
горсть нарезанной мяты
2 ст. ложки соевого соуса
1 ч. ложка сахара
2 маленьких сушеных перца
1 ст. ложка оливкового масла
Все ингредиенты перемешайте и измельчите в ступке. Огурцы нарезать вдоль тонкими полосками, курицу порвать на волокна, перемешать с огурцами, влить заправку и еще раз тщательно перемешать. Сразу же подавать на стол.
Яблоки мятно-медовые
Ингредиенты:
яблоки
мята
мед
Пару веточек мяты порубить, присыпать очищенные и нарезанные яблоки, щедро полить медом.
Сливовый соус
Ингредиенты:
10 крупных слив
корешок имбиря
2 ст. ложки оливкового масла
1 перец чили
2 ст. ложки сахара
2 гвоздички
2 ст. ложки винного уксуса
щепотка мускатного ореха
соль, перец
Нарезать сливы крупными кусочками, разогреть в сковороде вок масло, добавить мелко натертый имбирь, перец чили, 2 ст. ложки сахара, винный уксус, гвоздику, мускатный орех, перец, сливы и жарить на медленном огне 10-15 минут.
Блинчики с лососем
Мука – 125 г
180 мл молока
1 яйцо
Рубленая петрушка – 1 чайная ложка
1 чайная ложка сливочного масла
1 столовая ложка тертого хрена
2 ломтика копченой лососины
Сначала смешать муку, молоко, яйцо, соль и даем тесту постоять минут 30. Затем добавить в тесто петрушку. В это время в сковороде порциями испечь в масле два блинчика. Выложить их, смазать хреном, сверху распределить ломтики лосося, свернуть. Таких блинчиков можно сделать побольше, в зависимости от того, сколько человек будет за столом. Неплохо было бы подать с салатом.
Хрустальный суп с креветками
4 креветки среднего размера, очищенные, с удаленными венами, но с нетронутыми хвостами
кукурузный крахмал
1 свежая стручковая фасоль, тонко нарезанная по диагонали (или используйте другие овощи, например морковь)
1 л суповой основы (даши)
соль, саке и немного шойу
4 побега японского водяного перца (саншо киноме) или водяного кресса
Слегка посолить сырые креветки, обвалятьв крахмале и подержать 2 минуты в кипящей воде. Прокипятить зеленую фасоль или морковь 1 минуту. Подогреть суповую основу Попробовать и, если необходимо, слегка посолить и приправить саке. В самом конце, если требуется, добавить соевый соус (шойу). Положить в каждую тарелку по одной приготовленной креветке, поверх креветок — кусочки зеленой фасоли или моркови, осторожно наливать суп поверх креветок и гарнира из саншо киноме.