Блюда южно-чешской кухни отличаются разнообразием и калорийностью. Южно-чешская трапеза состоит из первого блюда в виде супов, основного блюда – мясо, рыба, птица с гарниром, десерта. Национальным напитком, сопровождающим блюда чешской кухни, является пиво, но может подойти и минеральная вода, апельсиновый сок, яблочный сок. Чехи любят также чай с сахаром и лимоном или кофе с добавлением молока или сливок.
Брамборачка (картофельный суп)
Состав: 4 больших картофелины, 1 морковь, 1 небольшая петрушка, ¼ сельдерея, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сала, 1 ½ л воды, 1 луковица, горсть сушеных или 4 шляпки свежих грибов, ¼ л сливок, черный перец, красный молотый перец, соль, майоран, 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления. Картофель, морковь, петрушку и сельдерей нарезать небольшими кубиками величиной приблизительно 1x1 см. В небольшой кастрюльке обжарить кубики на части сала. В большой кастрюле на оставшемся сале поджарить муку до светло-золотистого цвета. Потом поджаренную муку залить теплой водой, размешать, чтобы не было комочков и добавить обжаренную зелень с картофелем. Довести до кипения и варить приблизительно 1-2 часа, время от времени помешивая. В кипящий суп добавить мелко нарезанный лук и мелко нарезанные грибы. Потом добавить черный и красный перец и соль. Еще немного поварить и, наконец, загустить сливками. Добавить тертый чеснок с майораном, довести до кипения и оставить. В тарелки можно добавить столовую ложку взбитых сливок.
Запеканка из зайца на сметане
Состав продуктов: для фарша – передняя часть заячьей тушки, 300 г жирной свинины, молотый перец, соль, 4 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. красного сухого вина, 2 ст. л. крупчатки, 2 яйца, 50 г шпика; для соуса – 4 горошины перца, 2 лавровых листа, 3 зерна душистого перца, 100 г овощей (морковь, сельдерей, петрушка), 1 небольшая луковица, 60 г масла, ¼ л сметаны, 1 ст. л. муки, лимонный сок 1 лимона.
Способ приготовления. Мясо отделить от костей, пленок и сухожилий, ополоснуть холодной водой, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с нарезанной на кусочки свининой. Панировочные сухари сбрызнуть вином и смешать с мясом. Шпик нарезать мелкими кубиками и обжарить. Обжаренный шпик добавить к мясу, посолить, посыпать перцем, влить размешанные яйца, всыпать крупчатую муку и замесить фарш. Намоченный в воде рукой сделать батон. Овощи очистить, мелко нарезать, добавить мелко нарезанный лук и все поджарить на масле до золотистого цвета. В большую низкую чугунную кастрюлю или сковородку положить кусок масла, а на него крестом деревянные шпильки, на которые положить мясной батон. Потом добавить обжаренные овощи, перец, лавровый лист, душистый перец. Налить немного воды и запекать в духовке до образования румяной корочки. Время от времени поливать образовавшимся соком. Готовый фарш вынуть из духовки. Сок с овощами протереть через сито и залить сметаной с размешанной в ней мукой. Если соус получится очень густым, то добавить воды. По вкусу добавить лимонный сок, соль и немного поварить.
Обжаренные кнедлики с грибами и яйцами
Состав: 8 кружочков «хлебных» (с добавлением белого хлеба) кнедликов, 10 шляпок свежих грибов, 1 большая луковица, 1 зубчик чеснока, 4 яйца, 5 ст. л. сала, красный молотый перец, соль, 50 г тертого сыра.
Способ приготовления. Кнедлики нарезать на мелкие кубики величиной 1x1 см. Грибы нарезать тонкими ломтиками, лук колечками, чеснок тонко нарезать поперек зубчика. Яйца взбить в чашке, добавить молотый перец и соль. На сковородке разогреть сало и положить нарезанные кнедлики. Непрерывно помешивать кнедлики, пока они не обжарятся со всех сторон. Потом добавить грибы, лук и чеснок и обжарить, непрерывно помешивая. Перед концом приготовления массу посыпать тертым сыром и залить взбитыми яйцами с молотым перцем. Массу непрерывно помешивать, пока она не загустеет.
Карп на пиве
Состав: 4 порции карпа, соль, молотый перец, 250 г светлого пива, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица средней величины, лимонный сок из половины лимона, тмин, молотый красный перец, 50 г масла.
Способ приготовления: порции карпа вымыть, высушить полотенцем, посолить, поперчить, сбрызнуть пивом и положить на один час в холодильник. Затем в сковородке на разогретом подсолнечном масле обжарить нарезанный кружочками лук. Потом выложить на него порции карпа и быстро обжарить их с обеих сторон. После этого налить в сковородку оставшееся пиво, добавить лимонный сок, тмин, молотый красный перец (по вкусу) и тушить, накрыв крышкой, на медленном огне приблизительно 20 мин. Готовые порции карпа осторожно вынуть, положить на блюдо и полить процеженным соком, в который предварительно нужно добавить 50 г масла.