В последнее время довольно распространенным стало блюдо под названием фондю. Что же это за блюдо и как готовить фондю? Фондю - разновидность швейцарских блюд, которые готовят на открытом огне в специальной огнеупорной посуде, хорошо удерживающей жар. Фондю очень хорошо подходит для дружеской вечеринки и для более торжественных случаев. Оно интересно и в плане приготовления, и ритуалом употребления.
В переводе с французского языка фондю означает «расплавленный». Фондю можно приготовить из различных ингредиентов: сыра, томата, мяса, шоколада. Примерно в XVIII веке в Швейцарии появилось классическое сырное фондю. В то время было положено заготавливать летом сыр и хлеб впрок, чтобы было с чем зимовать. Через несколько месяцев сыр становился каменным, и швейцарцы нашли выход из положения и стали нагревать его на огне в вине. Как только наступали холода, семьи могли погреться у костра и наслаждаться горячим блюдом фондю.
Фондю готовят из нескольких сортов сыра, которые хорошо плавятся в белом вине с небольшим добавлением муки и подаются к столу в классическом котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна, сохраняющих жар длительное время. Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел. В сырное фондю непременно нужно добавлять небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала или муки, что не даст ему расслоиться. А чтобы сыр плавился быстрее, в вино нужно капнуть лимонный сок (действие кислоты ускорит процесс плавления сыра). Если помешивать кипящее вино не круговыми, а зигзагообразными движениями, то от этого сыр тоже будет плавиться лучше.
Затем котелок с фондю устанавливают на спиртовку на середину стола. Перед началом трапезы возле каждого гостя ставят специальную тарелку – менажницу и кладут вилку с длинной ручкой. Этим приспособлением накалывается небольшой кусочек хлеба, затем опускается в сыр и все, можно есть. Вилки, похожие скорее на длинные шпажки тоже имеют огнеупорные ручки, и на каждой есть цветная метка, чтобы гости не путались в догадках, чья та или иная вилка. Известен деревенский вариант фондю, когда расплавленный сыр разных сортов подается с вареным картофелем и маринованным красным луком.
К сырному фондю подается горячий чай, шнапс или сухое вино. Если собралась непьющая компания, то подойдет виноградный сок. Мясное фондю принято запивать красными, белыми и розовыми винами, а также охлажденным пивом. Мясное фондю делают из кусочков постного мягкого стейка, обжаренных в растительном масле, а затем едят с различными соусами. Точно так же можно приготовить птицу и другие виды мяса. Мясное фондю нужно подавать с салатом и теплый хрустящим хлебом. На тарелки гостям раскладывают небольшое количество мяса, ставят рядом с тарелкой в соусы и приправы в порционных мисочках, либо в одной большой миске.
Масло нагревают на плите, а затем переносят посуду с фондю на стол и ставят ее над спиртовкой. Чтобы не обжечься, поджаренное в масле мясо следует снимать с вилочек-шпажек, поскольку они быстро накаляются. Довольно популярны и разнообразны десертные фондю. Существуют шоколадные, карамельные, кокосовые и другие сладкие фондю. Есть сладкие фондю нужно по аналогии с остальными разновидностями этого швейцарского блюда: в растопленный шоколад или карамель опускают спелые фрукты (бананы, клубнику и мандарины), а иногда и кусочки бисквита.
Шоколадные фондю можно приготовить из горького шоколада или из белого, смешав его со сливками. В сладких фондю много сахара, поэтому чтобы они не пригорали, их готовят на небольшом огне, часто помешивая. Для сладких фондю выбираются свежие фрукты и ягоды по сезону, а также экзотические фрукты. Очень хорошо подходят для десертных фондю доступные в любое время года бананы и цитрусовые. Сладкие фондю запиваются сладким игристым вином, персиковым, апельсиновым и кофейным ликером.