Как украсить салаты? Самым простым украшением является зелень, которую мелко рубят и ею посыпают салат. Более сложные и интересные украшения можно сделать из вареных и сырых овощей – брюквы, репы, моркови, картофеля. Эти фигурки можно использовать для украшения любого холодного блюда – отварного и заливного мяса, рыбы, студней и др. Научиться этому довольно легко.
Из помидоров можно сделать цветы, для этого небольшим острым ножом сделайте в них проколы до центра, а затем разделите на две половинки. У вас должны получится два красивых «цветка». Их можно сделать также из яблока, редиса, репы и других круглых овощей.
Возьмите репчатый лук и прорежьте луковицу от центра зигзагообразным ходом. Разъедините половинки и разберите их на чешуйки. У вас получились «цветы кувшинки». Если потом одну чешуйку вставить в другую, то будет готова «лилия». Сердцевиной цветов может стать кружок из моркови.
Такие фигурки, как «звездочка», «шестеренка» легко сделать, если вдоль моркови или огурца прорезать фигурные канавки, а затем нарезать поперек тонкими ломтиками.
Если на перышко зеленого лука нанести капельки майонеза, то получится «ландыш». Теперь попробуйте сплющить перо лука и надрезать его с одной стороны «елочкой», а затем прорезать вдоль и развернуть. У вас должна получиться «пальмовая ветвь».
Ломтикам огурцов можно придать самые разнообразные формы: «лапки», «сердечки» и др.
Конечно, это не все примеры того, как украсить салаты. Приготовление декоративных элементов из овощей требует фантазирования, включения воображения. Если времени не так уж и много осталось до прихода гостей, то традиционное украшение из листьев зеленого салата, веточек петрушки и другой зелени подойдет как нельзя лучше.