Крепкие коктейли, пожалуй, самые распространенные среди всех видов коктейлей. В большинстве случаев их подавать нужно охлажденными.
Обязательным компонентом таких коктейлей является ягода, в основном, консервированная вишня. Можно также использовать пропитанные алкоголем вишни, для их получения свежие вишни нужно наколоть вилкой и в течение суток выдержать в коньяке, водке или роме.
Коктейли подаются в креманках, рюмках, высоких конусных бокалах, шарообразных фужерах. А пьются через соломинку.
Коктейли можно украшать по-разному: спиралью из лимонной или апельсиновой цедры, дольками апельсина или лимона, сахарной корочкой.
Коктейль «Мери»
Вам потребуется: 50 г водки, 25 г томатного сока, 5 г лимонного сока, перец, соль.
Способ приготовления. Все компоненты нужно хорошо охладить и смешать в бокале. Затем посыпьте перцем и солью получившийся коктейль.
«Кинг-водка»
Вам потребуется: 60 г водки, 10 г белого десертного вермута, 10 г апельсиновой настойки, 10 г перцовой настойки, 3-4 кубика льда.
Способ приготовления. Все компоненты смешайте со льдом, а затем подайте получившийся коктейль в конусовидном фужере.
«Солнечный» коктейль
Вам потребуется: 30 г водки, 20 г белого десертного вермута, 20 г ананасового сока или сока манго, 5-10 г ананасов или абрикосов, кубики льда.
Способ приготовления. В бокал с кубиками льда положите ананасы, нарезанные мелкими кусочками, а потом добавьте все остальные компоненты. Для фруктов подйте ложечку.
Яблочный коктейль
Вам потребуется: 20 г водки, 40 г яблочной настойки, 20 г апельсинового ликера, 60 г шампанского, кружок лимона, кубики льда.
Способ приготовления. Все компоненты, кроме шампанского, смешайте в стакане с кубиками льда, затем вылейте в широкий бокал, который украсьте кружочком лимона. Непосредственно в бокал добавьте шампанского.
Вишневый коктейль
Вам потребуется: 20 г вишневого ликера, 40 г водки, 40 г апельсинового сока, 100 г содового напитка или газированной воды, 2-3 вишни, 5 г сахара, кубики льда.
Способ приготовления. В бокал, оформленный сахарным ободком, положите кубики пищевого льда, влейте ликер, водку, апельсиновый сок и опустите подготовленные вишни, которые предварительно нужно промыть, наколоть в нескольких местах, залить кипятком и выдержать 2-3 часа. По вкусу можно долить охлажденную содовую. Или газированную воду.
Мятный коктейль
Вам потребуется: 20 г водки, 20 г мятного ликера, 20 г лимонного сока, 10 г сахарного сиропа, 100 г газированной воды, кубики льда.
Способ приготовления. Воду, ликер, лимонный сок и сахарный сироп смешайте в стакане с кубиками льда, вылейте в высокий бокал и добавьте газированную воду.
Сахарный коктейль
Вам потребуется: 10 г коньяка, 10 г апельсиновой настойки, 80 г сладкого шампанского, кусочек сахара, кубики льда.
Способ приготовления. На спиртовке или газовой горелке обожгите кусочек сахара так, чтобы он приобрел темно-коричневый оттенок. Положите его в конусовидный бокал с кубиками льда и влейте все необходимые для данного коктейля жидкие компоненты. Шампанское налейте непосредственно перед подачей.