Куличи на Пасху занимают очень значимое место во всей пасхальной трапезе. Куличи на Пасху символизируют вознаграждение за длительный пост. Пасхальные куличи являются самым древним знаком Воскрешения Иисуса Христа. Куличи на Пасху принято печь в большом количестве, один надо обязательно приносить в храм Господень.
Кулич – это сдобное печево на дрожжах. По одной из притчей Иисус провел параллель между Царством Небесным и дрожжами. На Тайной Вечере Христос жал свое благословение как разу хлебу на дрожжах. На таком хлебе в старину выпекали форму креста без распятого на нем Господа. Выпечка символизировала победу Господа над своей казнью. У славян появилась традиция сверху мазать куличи на Пасху глазурью белого цвета, что являлось символом зарождающейся жизни.
Современные куличи на Пасху – это выпечка, напоминающая традиционный английский кекс на дрожжах. Но тесто для куличей в готовом виде более маслянистое и плотное. Главные составляющие любого рецепта кулича – это молоко, масло, яйцо, сахар, сметана, изюм, мука и дрожжи.
Кроме перечисленных компонентов в тесто для куличей на Пасху можно примешивать специи: шафран, гвоздику, цедру цитрусовых или ваниль. Специй примешивают немного, другими словами, их задача дать едва заметный аромат и не приглушать своеобразный аромат теста для куличей и его специфический привкус.
Сколько бы не менялось содержание ингредиентов в рецептах теста для куличей на Пасху, очередность действий при его замесе остается постоянной. Данную очередность требуется знать всем, кто собирается самостоятельно печь куличи на Пасху.
- замес опары;
- смешивание масла и яиц;
- замес основного теста для куличей;
- собственно выпечка кулича.
Специфика теста для кулича состоит в том, что его требуется вымешивать очень тщательно. Иначе в результате будет обыкновенное тесто для сдобы, а не такое, как надо для куличей – плотное и структурное. Чтобы куличи получились что надо, требуется четко придерживаться режима температур. Тесто для кулича и все его ингредиенты необходимо замешивать в помещении с высокой температурой, обязательно бере6чь тесто от сквозняков. Оптимальная температура для приготовления теста для куличей - +25 градусов.
Перед тем, как поставить тесто для кулича в печь (духовку), надо ее разогреть до необходимой температуры.
Перед посадкой теста духовка должна быть хорошо прогрета до нужной температуры. Исходную температуру надо поддерживать до самого завершения выпечки кулича.
Очередность выпечки кулича на Пасху:
- необходимо подготовить форму;
- разложить тесто для куличей по формам;
- поставить тесто в духовку.
Куличи на Пасху готовят в жестяных формах, формах из тефлона или особых формах из бумаги. Если куличи пекутся в форме из жести, то перед выкладыванием в него теста, надо промаслить форму и покрыть ее пергаментной бумагой.
Тесто для куличей выкладывают в форму до половины ее объема. Если положить больше, то при поднятии теста кулич вылезет за пределы формы.
Примерно куличи выпекают 45 минут. Если кулич выпечен по всем правилам, то он остается мягким и свежим всю пасхальную неделю.
Рецепт кулича на Пасху
Компоненты: полтора килограмма муки, 2 стакана молока, полтора стакана воды,
Как готовить. Растворить дрожжи в не очень горячей воде, вмешать муку, вымесить некрутую опару, дать подняться в теплом и темном месте. В опару добавить нагретое молоко, добавить оставшуюся муку, сахар, яйца, соль, масло, вымесить тесто и дать ему подняться. В тесто всыпать цукаты, молотый миндаль и ваниль. Еще раз все тщательно вымесить. Подготовить форму для выпечки, выложить тесто, сверху смазать желтком, посыпать молотым миндалем и поставить в духовку. Выпекать на 180С минимум полчаса.