Литовская национальная кухня отличается необычным сочетанием продуктов, обилием используемых специй. Наиболее распространены различные блюда из картофеля, мяса и рыбы и молочных продуктов. В большинстве своем литовская кухня напоминает сытную деревенскую еду, благодаря применению в кулинарии даров леса. У литовцев есть свои фирменные блюда и напитки: охотничьи колбаски, поджаренные на спиртовке, напитки, настоянные на меду и травах и др.
Холодная мясная закуска
Состав: 330 г жареной колбасы, 30 г ветчины, 30 г жареного говяжьего филе, 50 г копченого сала, 40 г голландского сыра, 15 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, соль и перец по вкусу. Для соуса: 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, 40 г пшеничной муки, 300 г хрена, 2 стакана мясного бульона, уксус по вкусу.
Способ приготовления. Колбасу, говяжье филе и ветчину нарезать маленькими ломтиками. Сало нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить. Голландский сыр порезать брусочками, репчатый лук - дольками, зеленый лук – крупными перьями. Все подготовленные продукты выложить на покрытое салфеткой блюдо. Затем приступить к приготовлению соуса для закуски. Слегка обжарить муку без добавления масла, охладить и только потом перемешать с маслом и развести бульоном. В получившуюся массу положить закипевшую сметану, посолить, поперчить и варить в течение 3-5 мин. Готовый соус процедить и остудить. Натереть хрен и для удаления резкого запаха и вкуса подогреть его на сковороде с маслом, затем добавить уксус, черный перец горошком, лавровый лист и кипятить 3-5 мин. Хрен и сметану тщательно размешать и подавать острый сметанный соус к холодной мясной закуске.
Холодный литовский борщ
Состав: ¾ стакана кефира, 50 г свеклы, 1/3 стакана кипяченой воды, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 ст. л. сметаны, ¼ сваренного вкрутую яйца, соль и укроп по вкусу.
Способ приготовления. Отварить свеклу в кожуре, очистить и нарезать мелкой соломкой. Положить в кефир соль, взбить, добавив кипяченую охлажденную воду, нарезанные свеклу, зеленый лук, укроп. Охладить борщ, а перед подачей положить в него нарезанное дольками яйцо и сметану. К холодному борщу отдельно подать горячий отварной картофель, посыпанный свежей зеленью укропа.
Фаршированная грибами корейка
Состав: 1,5 кг свинины, 2,5 стакана мясного бульона, яйцо, головка репчатого лука среднего размера, 50 г сушеных грибов или 100 г свежих, 10 г жира, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Удалить кости из свиного мяса, сделать разрез вдоль корейки. С внутренней части корейки вырезать часть мышц, оставив стенки толщиной 1-1,5 см. корейку с внутренней и внешней сторон натереть солью и перцем и оставить в прохладном помещении на 10-15 мин. Внутреннюю часть корейки смазать взбитыми белками, положить в нее фарш, который готовится из вырезанных мышц, пропущенных через мясорубку. К фаршу добавить мелко нарезанные отваренные грибы, обжаренный репчатый лук, специи и все тщательно перемешать. После добавления фарша закрыть и плотно соединить обе стороны надрезанной корейки. Края накрыть мясом и перевязать шпагатом, затем положить на противень и жарить в течение 1,5 часов в духовке, периодически поливая мясным бульоном. Фаршированную корейку разрезать на порции и подавать с соусом и любым гарниром.
Желе с консервированными фруктами
Состав: 1 стакан фруктового сиропа, 1,5 стакана кипяченой воды, 500 г любых консервированных фруктов, 15 г желатина, щепотка лимонной кислоты.
Способ приготовления. Желатин замочить в воде до набухания, затем выложить в кипяченую воду, подогреть, добавить лимонную кислоту и фруктовый сироп. Залить смесью фрукты, уложенные в форму, затем поставить охлаждать в холодильник примерно на час.