Кексы представляют собой кондитерское изделие с обязательными добавками в виде изюма, орехов, цукатов. Тесто для кексов готовится особым образом: перед добавлением муки масса из яиц, сливочного масла, молока или сметаны и других компонентов, предусмотренных рецептурой, тщательно взбивается до появления пены. И только потом добавляется мука.
Медовый секс с цукатами
Состав: 250 г меда, 400 г муки, 150 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 5 г пекарского порошка, горсть толченых орехов, 100 г изюма, 100 г цукатов, 1 ч. л. толченых и просеянных пряностей (корицы, аниса и гвоздики).
Способ приготовления. На паровую баню устанавливается эмалированная посуда, нагревается в ней сливочное масло, добавляется жидкий мед, сахар и яйца. Вся масса взбивается венчиком до появления пены. Цукаты нарезаются на мелкие кусочки и вместе с подготовленным изюмом добавляются в подготовленную смесь. Все еще раз хорошо взбивается. Постепенно при легком перемешивании всыпается в массу мука с пекарским порошком. Готовое тесто раскладывается в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки для выпечки. Выпекается кекс в умеренно нагретой духовке, причем она практически не открывается до его готовности. Кексы перед подачей на стол остывают и покрываются глазурью.
Медовый кекс на сметане
Состав: 250 г меда, 200 г сметаны, 2 яйца, ¼ чашки слегка нагретого сливочного масла, 300 г муки. ½ ч. л. соды, 1 порошок ванильного сахара, 1 ч. л. пекарского порошка.
Способ приготовления. Мед перешивается с яйцами и взбивается в пену. Добавляется сметана, пекарский порошок, ванильный сахар, сода, залитая лимонным соком, и масло. Мука понемногу всыпается, чтобы не было комочков, легко вымешивается тесто. Тесто аккуратно переливается в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Форма должна быть достаточно большой, так как тесто сильно увеличивается в объеме. Кекс выпекается при среднем нагреве духовки, затем он должен немного остыть. Готовый и полностью остывший кекс посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью.
Медовый кекс с бананом и анисом
Состав: 150 г меда, 150 г муки, 150 г сахарной пудры, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. молотого аниса, 30 г апельсиновых цукатов, 1 банан, 1 ст. л. толченых сухарей из булки.
Способ приготовления. Сливочное масло нагревается в посуде, добавляется жидкий мед, яичные желтки, анис, очищенный от кожуры и протертый сквозь сито банан и соду. Все смешанные продукты тщательно растираются, пока смесь не увеличится в объеме и не побелеет. Добавляются взбитые в пену белки и мука, смешанная с толчеными сухарями, и окончательно вымешивается тесто. Кексы выпекаются в двух одинаковых формах, смазанных маслом и посыпанных толчеными сухарями, около 45-60 мин при умеренном нагреве духовки. Остывшие медовые кексы посыпаются сахарной пудрой или заливаются глазурью и украшаются кусочками фруктового желе.