Кулинарные традиции мексиканской кухни известны во всем мире. Некоторые блюда довольно острые, потому что в качестве специи используется перец чили. Национальная мексиканская кухня не обходится без трех типичных для мексиканских блюд продуктов: кукурузные лепешки под названием «тортильяс», фасоль и уже упомянутый острый перец чили.
Острая мясная закуска
Состав: 100 г отварного мяса, 100 г ветчины, 100 г маринованного перца, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, соль, перец, зелень петрушки.
Способ приготовления: мелко нарезать отварное мясо и вареную ветчину, смешать с маринованным сладким перцем и луком, нарезанным кольцами, и посыпать зеленью петрушки. Сверху полить растительным маслом, после чего оставить на несколько минут, для того чтобы выделился сок. Полученный сок слить, заправить перцем и солью, после чего вылить в салат и все перемешать.
Фондю по-мексикански
Состав: 1 кг постной вырезки, 1 ч. л. растительного масла, ½ головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 400 г консервированных помидор, 2 ст. л. томатной пасты, ½ ч. л. чили-пудры, 1 стручок свежего зеленого чили, соль, перец.
Способ приготовления. Нарезать мясо кубиками размером 2,5х2,5 см поперек волокон и положить на тарелку, на которой будет подаваться блюдо к столу. Приготовить соус. Для этого разогреть масло в кастрюле, добавить мелко нарезанный лук, растертый чеснок и томить на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавить, помешивая, помидоры в собственном соку, томатную пасту и чили-пудру. Все хорошо перемешать и варить в течение 10 минут без крышки. Протереть соус через сито, чтобы он стал однородным. Снова поставить на огонь, добавить мелко порезанный (без семян) перец чили и варить еще примерно 15 минут. Приправить солью и перцем. Кусочки мяса опустить в растопленное горячее мясо, затем обмакнуть в соус и можно есть.
Кукурузный суп-пюре
Состав: 150 г кукурузы, 150 мл воды, 150 мл молока, 20 мл сливок, 10 г сливочного масла, ½ яйца, 10 г кукурузных хлопьев.
Способ приготовления. Кукурузные зерна молочной зрелости отварить в воде до мягкости, затем добавить молоко и варить еще 30 мин, после чего протереть через сито. Полученный суп заправить сливками, яичными желтками и сливочным маслом. При подаче в суп положить кукурузные хлопья.
Мексиканское мясное рагу
Состав: 500 г мяса или фарша, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1/2 стакана красного вина, 1 шт. паприки, 1 шт. чили, 400 г фасоли.
Способ приготовления. Мелко порезать репчатый лук и чеснок, обжарить. К ним добавить рубленное мясо (или фарш), обжаривать в течение 10 минут. Порезать паприку и чили, смешать с томатной пастой, красным вином, посолить, поперчить и туда же добавить содержимое банки консервированной фасоли (либо вареную фасоль). Смешать все это с мясом и тушить примерно 20 минут.
Напиток из шоколада
Состав: 100 г темного шоколада, 1,5 стакана молока.
Способ приготовления. Растопить шоколад в кастрюле на водяной бане, влить молоко и дать трижды закипеть, всякий раз снимая с огня. Затем поставить на стол, взбить венчиком до образования устойчивой пены и подать в горячем виде.