Морковь принято считать овощем, из которого можно делать салаты, гарниры к мясным блюдам. Однако за счет необычного сладковатого вкуса морковь хорошо подходит для приготовления различных десертных блюд. Так, можно приготовить морковные десерты в виде суфле, зраз, бабки, сладкой запеканки и т.д.
Суфле морковно-яблочное
Требуется: 300 г моркови, 300 г яблок, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1—2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан молока.
Способ приготовления. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками, положить в небольшую кастрюлю, влить молоко и тушить до готовности. Яблоки очистить, удалить сердцевину и пропустить через мясорубку вместе с тушеной морковью. В полученный фарш из яблок и моркови добавить манную крупу, сахар, сырые желтки, растопленное сливочное масло и взбитые белки. Всю эту массу вымешать и выложить в форму, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать на стол суфле с маслом.
Зразы морковные с яблоками
Требуется: 600 г моркови, 2 некрупных яблока, 2 ст. ложки манной крупы, 27г ст. ложки сахарного песка, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки сухарей, 2 яйца, полстакана сметаны, полстакана молока, соль.
Способ приготовления. Морковь очистить, промыть, нашинковать тонкой соломкой. Вначале морковь нарезать тонкими кружочками, а затем каждый кружочек нашинковать соломкой. Морковь, нашинкованную соломкой, положить в небольшую кастрюлю, добавить половину масла, влить молоко и тушить при слабом нагреве до готовности. Затем добавить манную крупу (всыпать струйкой и размешивать), сахар, соль, размешать, немного остудить, прибавить яйца, тщательно перемешать и разделать на лепешки. Яблоки вымыть, очистить кожицу, удалить сердцевину, нашинковать. На середину каждой лепешки положить нашинкованные яблоки, посыпать сахаром. Соединить края лепешки, придать ей овальную форму, запанировать в сухарях и обжарить в масле с обеих сторон. Подать на стол со сметаной.
Морковная бабка
Требуется: 500 г муки, 250 г натертой моркови, 100 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан сахара, ½ ч. ложки соли, ½ стакана воды, ¼ лимона, ванилин.
Способ приготовления. Отобрать несколько сочных свежих морковок, примерно 3—4, промыть, очистить, протереть сквозь терку. Дрожжи положить в миску, развести полстаканом теплой воды, высыпать подготовленную натертую морковь, добавить взбитые яйца, 1 стакан муки, перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, прибавить сливочное масло, остальную муку, сахар, лимонную цедру, ванилин, посолить, хорошо вымесить и опять поставить в теплое место на 20— 25 мин. Выложить в форму или глубокую сковороду, смазанную маслом, поставить в духовку с умеренным нагревом. К концу выпекания нагрев уменьшить. Продолжительность выпекания 50—60 мин.
Запеканка из моркови и творога
Требуется: 400 г моркови, 1 стакан творога, полстакана манной крупы, 4 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана молока, 4 ст. ложки сметаны, полстакана сухарей, сахар, соль.
Способ приготовления. Морковь очистить, промыть, нарезать на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, влить немного воды, добавить сливочное масло, припустить, пропустить через мясорубку. Сварить на молоке манную кашу. Сложить в эмалированную или керамическую посуду морковь, творог, манную кашу, сырые яйца, сахар, немного соли, перемешать. Смазать форму сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить на нее подготовленную массу из моркови и творога так, чтобы высота слоя была 6—7 см. Разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным сливочным маслом и поставить в горячую духовку. Как только запеканка будет готова, ее нужно вынуть из духовки. Подавать морковную запеканку нужно со сметаной.