Шоколадно-апельсиновое фондю
300 г горького шоколада, 2 столовых ложки апельсиновой цедры, 2 столовых ложки апельсинового сока, 150 г взбитых сливок, 1 столовая ложка фруктового ликера, 2 грозди винограда, 6 столовых ложек ананасов, порезанных кубиками, 3 банана, 1 стакан вишни.
Для приготовления шоколадно – апельсинового фондю шоколад поломать на кусочки, положить в фондюшницу и растопить на водяной бане. Затем шоколад снять с огня, добавить цедру, апельсиновый сок, сливки, ликер и перемешать. Зажечь спиртовку, фондюшницу поставить в центр стола над спиртовкой. Виноград и вишню вымыть, удалить плодоножки и выложить на блюдо. Бананы помыть, почистить, порезать и выложить на блюдо, туда же положить ананас. Подайть вилочки для фруктов.
Сливочный десерт
2 стакана сливок (или сметаны), 100 г сахара, 20 г желатина, 500 г клубники свежей или мороженой (или любые другие ягоды).
Для приготовления сливочного десерта желатин растворить в теплой воде, соединить его со сливками, сахаром, клубникой. Все компоненты для десерта смешать в блендере или миксером. Разложить готовый десерт в креманки и поставить в холодильник для застывания. При подаче десерта к столу украсить десерт ягодами или кусочками фруктов.
Десерт «Вдруг как в сказке…»
апельсины
мороженое
шоколад
Апельсины вымыть, высушить. Специальным или обычным ножом сделать зигзагообразные надрезы по кругу. Разделить на две половинки. Мякоть вынуть. Шоколад мелко порубить ножом. Смешать шоколад и мороженое. Наполнить половинки апельсинов. Украсить по вкусу. Также десерт можно посыпать орешками или кусочками печенья, можно полить вареньем, сиропом или растопленным шоколадом. Десерт можно подать сразу или положить в морозилку.
Апельсины в вишне
5 апельсинов или крупных мандаринов
500 мл вишневого компота
100 г сахара
25 г желатина
Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Апельсины или мандарины вымыть, разрезать пополам, удалить мякоть. В кастрюльку налить вишневый компот. Добавить сахар, довести до кипения. Затем в компот добавить желатин, массу довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Когда масса остынет, разлить ее в "формочки" из кожуры и поставить в холодильник на 6—7 часов.
Сливочно-вишневое желе
300 мл вишневого сока (компота)
300 мл сливок (10—15%)
20 г желатина
сахар по вкусу
Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. В сливки добавить сахар по вкусу (я добавила 3 ст.л.), перемешать до исчезновения крупинок. В сок добавить сахар по вкусу. Если сок сладкий, сахар можно не добавлять. Если вишневый компот не слишком сладкий или вообще несладкий, то лучше добавить 2 ст.л. сахара. Половину набухшего желатина довести до кипения, но не кипятить. Добавить желатин в компот, перемешать. Разлить в подходящие формочки (любые — силиконовые, стеклянные, железные и т.д.). Формочки наполнять наполовину. Поставить в холодильник до полного застывания (3—4 часа). После этого оставшийся желатин довести до кипения, но не кипятить. Добавить желатин в сливки, перемешать. Разлить в формочки, поверх вишневого желе. Поставить в холодильник до полного застывания (3—4 часа). Готовое желе вынуть из формочек, опустив их в горячую воду на несколько секунд (опускать в воду надо аккуратно, чтобы вода не попала в желе).