Любительницам остренького можно посоветовать приготовить острые закуски. Остроту блюдам, как правило, придают специи, чеснок и перец в особенности.
Закуска из баклажанов
Состав: 1 большой баклажан, 2 больших сладких красных перца, 1 большая красная луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. л. хорошего оливкового масла, 1,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. томатной пасты
Способ приготовления. Баклажан без шкуры, перцы без семян, лук без шелухи порежьте на кусочки приблизительно размером 2 см. Все сложите в большую миску, смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и мелко нарезанным чесноком. Хорошо перемешайте руками и вылейте на противень, застеленный фольгой, и поставьте в предварительно нагретую до 200°C духовку. Пожарьте овощи в течение 35-45 минут (если крупнее порезали, то побольше, если мельче, то минут 35 хватит), перемешивайте периодически. Достаньте их и остудите. Затем выложите овощи в комбайн, используя в качестве насадки железный нож, добавьте томатную пасту и чуть-чуть измельчите. Овощи должны остаться небольшими кусочками. Добавьте по вкусу соль и перец. Подавайте закуску с тостами или крекерами.
Корейская морковка
Состав: 1 кг моркови, 4-5 ст. л. уксуса, 0,5 стакана подсолнечного масла, 3 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. сладкой паприки, 3 ст. л. кориандра, 4-5 зубчиков чеснока.
Способ приготовления. Подготовьте все продукты. Морковку вымойте, нарежьте или натрите на специальной терке длинной соломкой. Масло вылейте в кастрюльку и поставьте на огонь, доведите до кипения. Луковицу очистите, разрежьте на 4 части и положите в масло, обжарьте до обугливания. Лук вытащите из масла, добавьте в него уксус, все специи кроме чеснока и кориандра, перемешайте. Морковь сложите в кастрюлю, посолите немного и дайте постоять. Когда она даст сок, слейте его. Кальмары (3-4 шт.) очистите, промойте под холодной водой и опустите на 5 минут в кипящую воду, вытащите, нарежьте длинной соломкой. В кастрюлю с морковкой выложите кальмары, выдавите зубчики чеснока, посыпьте кориандром и залейте горячим маслом с уксусом и специями. Перемешайте все хорошо и поставьте на ночь охладить в холодильник.
Острая говядина с фасолью
Состав: 1 кг говядины, 500 г коричневой фасоли, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 кабачок, 2 стручка перца чили, 3 стручка сладкого зеленого перца, 5-6 помидоров, 500 г риса, ½ ст. растительного масла.
Способ приготовления. Говядину нарежьте на небольшие квадратные кусочки, лук и чеснок очистите и тоже мелко порежьте. В сковороду налейте растительное масло, поставьте ее на огонь и когда она раскалится, уложите кусочки говядины с луком и чесноком. Обжаривайте около 20 минут. Фасоль замочите на несколько часов и отварите в несоленой воде в течение двух часов. Затем отбросьте фасоль на дуршлаг и просушите. Для приготовления этого блюда подойдет и консервированная фасоль. Острый и сладкий перец очистите от семян и порежьте на мелкие кусочки. Очистите кабачок, удалите из него семена и порежьте на мелкие брусочки. Помидоры нарежьте, как и кабачок. В сковороду с обжаренными кусками говядины, луком и чесноком добавьте фасоль, перец чили, сладкий перец, помидоры и кабачок, оставшееся растительное масло и немного (около ½ стакана) воды. Тушите все около двух часов на медленном огне. Рис отварите в ½ л воды в течение 12 минут после закипания воды. В широкую глубокую тарелку выложите отварной рис, а на него горячую острую закуску.