Овощи и фрукты для салатов должны быть тщательно отобраны, поскольку от выбора и от того, как подготовлены продукты, в значительной мере зависят вкус и вид готового блюда.
Зеленый салат. Отбирайте обязательно здоровые листья салата, тщательно промывайте их в холодной воде перед использованием, сменяя воду 2-3 раза. Затем салат нужно обсушить, для этого выложите его на решето, чтобы вода стекла, а перед приготовлением обсушите его на салфетке.
Салатный сельдерей. Удалите корни, вырежьте ножом потемневшие участки стеблей и, продержав 1-2 ч в холодной воде, промойте сельдерей 2 раза в чистой воде.
Зелень петрушки. Ее промывать следует также в холодной воде. Ветки петрушки очень хорошо подходят для украшения салатов.
Свежие огурцы моют, если они горькие, то их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, соломкой или кубиками.
Соленые огурцы нарезаются ломтиками, крупные – очищают от кожуры.
Для салатов отбирать нужно спелые, крупные помидоры, промыть холодной водой и нарезать ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 мин опускают в кипящую воду, а затем снимают кожуру.
Репчатый и зеленый лук. Наиболее подходит для салата крупный сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими ломтиками, которые разбирают на кольца. Для удаления излишней горечи резаный лук поливают уксусом.
Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезать для салатов нужно на кусочки размером 3-4 см, а для винегретов лук нарезать можно помельче.
Яблоки и груши. Очищают от кожицы. Если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой или обычной ложкой. Можно также сначала разрезать яблоки и груши на 4 части, вырезать сердцевину, а потом уже нарезать их ломтиками, соломкой или кубиками.
Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками, но предварительно вынув зерна. С корки срезают цедру, верхний слой кожуры, тонко нарезают и посыпают ею салат.
Виноград, вишня, клубника и другие виды ягоды также подходят для приготовления салатов. Нужно отобрать спелые ягоды, промыть их в холодной воде, обсушить на решетке. Не забудьте вынуть косточки из вишни и черешни.
Морковь, репа. Очищают овощи от кожуры, моют и варят. Отваривать овощи можно в обычной воде, однако лучше всего для этой цели подойдет бульон, предназначенный для супа. После того, как овощи охладятся, их надо нарезать ломтиками или маленькими кубиками размером ½ см.
Картофель нужно для салатов варить в кожуре, именно в таком виде он не разварится. Перед применением в салат картофель охлаждаю, очищают от кожуры и нарезают ломтиками.
Свеклу варят, а после охлаждения очищают и нарезают ломтиками.
Спаржу промывают, тонким ножом срезают кожицу. Затем снова промывают и нарезают палочками длиной 3-4 см. варят спаржу в подсоленной воде, охлаждают и хранят в отваре, чтобы она была сочной.
Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия, варят и хранят в отваре.
Стручки фасоли и гороха очищают от жилок и промывают, стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2-3 см, стручки гороха разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.