В любое время года доступны самые разнообразные овощи, поэтому довольно часто можно готовить овощное ассорти, сочетая как можно больше овощей, увеличивая тем самым полезность овощных блюд.
Овощи, тушеные со специями
Состав: 1 ст. отварной черной фасоли, 2 луковицы, 6 помидоров, 2 стручка зеленого и красного сладкого перца, ½ ст. зеленого горошка, ½ ст. консервированной кукурузы, 4 картофелины средней величины, 2 стручка красного острого перца, 2 ст. л. нарезанных оливок без косточек, ½ ст. растительного масла, 1 ч. л. соли, черный молотый перец, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и сельдерея, 200 г белокочанной капусты.
Способ приготовления. Очистите лук, у сладкого и острого перца вырежьте основания и удалите семена. Мелко нарежьте лук, острый перец. Помидоры, сладкий перец, очищенный картофель порежьте небольшими ломтиками. Капусту мелко нашинкуйте. В кастрюлю влейте растительное масло, уложите все овощи: измельченный лук, помидоры, картофель, острый и сладкий перец, капусту, отварную фасоль, кукурузу, толченый чеснок, зеленый горошек, оливки, добавьте соль, молотый перец, рубленую петрушку и сельдерей. Все тщательно перемешайте, влейте в кастрюлю стакан воды и поставьте на огонь. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи около получаса. На стол овощи подавайте горячими, в глубоких тарелках.
Тыква со сливками
Состав: 500 г тыквы, 1 ч. л. молотого сухого имбиря, 2 ст. сливок, 100 г сливочного масла, ½ ст. сахара, ½ ч. л. корицы, сок одного лимона.
Способ приготовления. Очистите тыкву, удалите из нее семена и натрите на терке. В кастрюле растопите сливочное масло, положите натертую тыкву, сливки, имбирь, сахар, корицу и влейте сок одного лимона. Перемешайте и варите на медленном огне в течение часа, периодически помешивая. Охлажденную тыквенную массу выложите в красивую вазочку и подавайте к столу.
Соус из авокадо и помидоров
Состав: 4 авокадо, 5 помидоров, 2 луковицы, 4 ст. л. сметаны, ½ ч. л. соли, по ¼ ч. л. молотых тимьяна и гвоздики.
Способ приготовления. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте кусочками. Очистите лук и измельчите его ножом. Положите в миксер мякоть авокадо, нарезанные помидоры, лук, сметану, соль и пряности. Все тщательно перемешайте, затем поставьте на полчаса в холодильник и подавайте в глубокой тарелке с кукурузными булочками или лепешками.
Кабачковая икра
Состав: 1 кабачок, 1 помидор, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль, перец.
Способ приготовления. Очистите кабачок от кожицы и семян. Порежьте его и обжарьте в растительном масле. Лук мелко порубите, добавьте в кабачок и тушите 5 - 8 минут. Пропустите через мясорубку кабачок с луком, помидор, зелень и хорошо перемешайте. Блюдо посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.
Капустные листья с секретом
Состав: 1 небольшой вилок капусты, 4 моркови, 4 зубчика чеснока, зелень, соль.
Способ приготовления. Капусту разберите на отдельные листья. Их положите в кипящую воду и прокипятите несколько минут. Морковь натрите на терке, зелень и чеснок мелко порубите. Все смешайте и слепите небольшие котлеты. На каждый листик капусты положите по одной котлете. Листики заверните и положите в кастрюлю. Залейте литром воды, добавьте 1 столовую ложку соли. Блюдо будет готово через 2 - 3 дня.