Ночная служба в церкви, звон колоколов, семейное застолье со вкусными блюдами, запах ванили, яркие крашеные яйца, куличи в белой глазури - все это атрибуты празднования Пасхи.
Конечно, это только внешние, бросающиеся в глаза признаки. На деле для верующих Пасха – символ глубокого духовного очищения, возрождения к более правильной, моральной жизни. Но и отдельные детали поведения в этот день и при подготовке к нему могут иметь большое значение.
Многие любознательные люди замечали, что католики и православные, являясь христианами по вере, редко отмечают Пасху одновременно. Причина – в особенности летоисчисления, которое у католиков идет по григорианскому (светское исчисление лет и у нас то же), а в православной церкви – по юлианскому календарю. Сейчас разница между ними – 13 дней (большинству наших сограждан это явление известно по «старому Новому году»).
Но Пасха относится к числу тех христианских праздников, для которых не установлена точная дата. Ее определяют в соответствии с фазами Луны и Солнца, так что в разные годы она приходится на разные числа, а расхождение между православной и католической Пасхой может быть и больше, и меньше 13 дней. Иногда, примерно раз за десятилетие, даты совпадают. Так, будет этой весной – и католики, и православные отметят Пасху 2017 года 16 апреля. В ближайшем будущем такое совпадение (его можно счесть счастливым) следует ждать в 2025 и 2028 годах.
Для подготовки к самому важному для христианина празднику служит пост. В последнюю неделю он особенно строг. В первые три дня (с понедельника по среду) православным разрешается употреблять лишь хлеб и сырые овощи и фрукты, и запивать это водой. В четверг можно есть вареное, но всего 1 раз в день, и то, не употребляя при приготовлении масло. В пятницу верующим дозволяются только хлеб и вода, да и то во второй половине дня. Таким образом, почитается момент снятия Иисуса Христа с креста.
Суббота, последний день перед праздником, особенно сурова. В этот день, вообще, не разрешается есть. Но церковь позволяет отклоняться от этих требований, к примеру: детям и больным.
На пасхальном столе дозволены любые продукты, есть разрешено все, чего захочется. Однако лучше делать это осторожно, поскольку после длительного поста и полного воздержания от тяжелой еды в субботу слишком обильная пища с большой вероятностью нанесет вред пищеварению. Умеренность нужно соблюдать и в алкоголе, хотя красное вино на пасхальном столе почти что обязательно.
В числе прочего на праздничный стол ставятся продукты, освященные в церкви. Для этого выбирают ту еду, которая, во-первых, была под запретом во время поста, а во-вторых, имеет символическое значение. Такими продуктами являются:
пасхальные куличи;
крашеные яйца;
молочные и мясные продукты;
соль.
Кулич воспринимается как аллегория тела Христова. Он должен символизировать возрождение и радость жизни. Куличи пекут либо в четверг, либо утром в субботу (правильно приготовленный кулич не черствеет очень долго). К моменту службы они должны быть полностью остывшими, с затвердевшей глазурью.
Традицию красить яйца связывают с легендой о Марии Магдалине. Будто бы она пыталась донести основы христианского учения до римского императора Тиберия, и он стал свидетелем чуда: яйцо (обычное блюдо на римском столе) поменяло цвет на красный. Считается, что красный цвет символизирует кровь, пролитую во время распятия Христом.
Мясные продукты воплощают в себе идею радости, возвращения надежды. В библии есть истории о ягненке, которым был заменен предназначенный в жертву Исаак, и о тельце, которого велел на радостях зарезать отец вернувшегося домой блудного сына. В этой группе продуктов есть ограничения – нельзя святить кровяную колбасу. Обычно используют буженину или колбасу, но не кровянку, а из мяса.
Молоко и молочные продукты (творог, масло, сыр) призваны символизировать божественную жертвенность и нежность. Они также обозначают семейный достаток и изобилие.
Соль рассматривается как связь божественного и человеческого, а также как своеобразный защитный амулет (не зря же дорогих гостей встречают хлебом-солью!). Является она и символом достатка, поскольку в древности стоила весьма дорого.
Еще в церкви нередко святят хрен. Это растение воплощает в себе идею твердости характера, мужества и долголетия. А еще хрен просто полезен для здоровья.
Если не хватает денег на то, чтобы собрать пасхальную корзину (так принято упаковывать продукты, что предполагается освятить) с полным ассортиментом, можно положить лишь некоторые из перечисленных. Важно, освященные продукты нельзя выбрасывать – надо съесть за праздничным столом, угостить кого-нибудь или отдать в виде милостыни.
Хотя в праздник разрешено довольно много, все же некоторые действия христианам в этот день запрещаются. Итак, на Пасху нельзя:
работать на земле (в поле, саду, на огороде, на даче);
делать уборку в доме;
посещать баню (купаться), стричься;
поминать умерших, посещать кладбище;
заниматься сексом.
И, конечно же, на Пасху нельзя употреблять «непарламентские» слова и выражения, хотя стараться говорить культурно важно и в другие дни тоже.
Большинство этих ограничений относятся собственно к пасхальному воскресенью. Но даже многие верующие не знают, что официально праздник заканчивается вовсе не с наступлением понедельника. Церковь полагает, что он продолжается еще 40 дней, до дня Воскресения.
Праздник начинается Великопостной полунощницей. Затем, следует крестный ход (он условно обозначает приход к гробу Христа жен-мироносиц), а утреннюю службу начинают у запертых дверей. Здание церкви, таким образом, символизирует пещеру, куда положили тело Христа, дверь – закрывающий ее камень, а священник – ангела, что этот камень отодвинул.
А еще на Пасху принято приветствовать друг друга не традиционным «Добрый день!» или «Привет!», а «Христос воскрес!», и слышать в ответ «Воистину Воскрес».