В настоящее время в магазинах предлагается большой ассортимент кондитерских изделий: печенья, конфеты, вафли, зефир, кексы. Особенным спросом пользуются сладости с начинкой. Правда утонченному вкусу может не понравиться однообразие начинок, потому можно приготовить печенье с начинкой по-своему.
Печенье с ореховой начинкой
Состав: 250 г сахарной пудры, соль, 1 ст. л. рома, 320 г муки, 80 г молотого миндаля, 2 яйца, 3-4 капли миндального ароматизатора, 150 г сливочного масла, 100 г ядер арахиса, 2 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. какао-порошка.
Способ приготовления. Просеянную сахарную пудру, щепотку соли, ром, муку, миндаль, яйца, ароматизатор и нарезанное кубиками сливочное масло поместить в чашу миксера и быстро вымесить тесто. Придать форму шара, убрать на 30 мин в холодильник. Духовку нагреть духовку до 180°С. Из теста раскатать пласт толщиной 2-3 мм на посыпанной мукой рабочей поверхности и металлической формочкой вырезать печенья в форме елочки. Выложить их на противень, застеленный бумагой, и печь около 8 мин до золотисто-желтого цвета. Затем вынуть и остудить. Для приготовления начинки мелко смолоть арахис. Тщательно перемешать его с какао и медом. Половину печенья аккуратно смазать кремом, остальное печенье выложить сверху и прижать. Посыпать сахарной пудрой.
Хрустящее печенье с начинкой из смородинового желе
Состав: 125 г сливочного масла, яйцо, 100 г сахара, 50 г молотых лесных орехов, 200 г пшеничной муки грубого помола с отрубями, 1 ч. л. разрыхлителя, молотая корица и гвоздика на кончике ножа, 75 г смородинового желе, 2 ст. л. сахарной пудры.
Способ приготовления. Пышно взбить сливочное масло. Добавить яйцо, сахар, молотые орехи, муку, разрыхлитель и пряности и вымесить тугое тесто. Завернув в пищевую пленку, убрать на 60 мин в холодильник. Нагреть духовку до температуры 180°С. На посыпанной мукой рабочей поверхности из теста раскатать пласт толщиной 3-4 мм. Формочкой вырезать ромбики с зубчатыми краями или раскроить тесто с помощью колесика. Печенье выложить на противень, застеленный бумагой, печь около 12 мин. Вынуть из духовки и переложить на решетку для пирога. Еще теплое печенье с нижней стороны смазать желе и сложить по два ромбика. Прижав друг к другу смазанными сторонами. Дать полностью остыть. Печенье посыпать сахарной пудрой, накрыв одну половинку ромбиков бумагой.
Печенье с абрикосовым вкусом
Состав: для теста – 150 г холодного сливочного масла, 250 г муки, 100 г молотых лесных орехов, 100 г сахара, щепотка соли, яйцо; для начинки и украшения – 75 г молотых лесных орехов, 100 г мягкого сливочного масла, 100 г сахара, 1 ст. л. рома, 25 г ядер лесных орехов без кожицы, 2 ст. л. абрикосового конфитюра.
Способ приготовления. Из сливочного масла, муки, орехов, сахара, соли, яйца вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на 30 мин в холодильник. Нагреть духовку до 175°С. Из теста раскатать пласт толщиной 3 мм и формочкой вырезать 50 кружочков (диаметр 3,5 см). Выложить на смазанный жиром противень и печь 10 мин. Остудить. Для приготовления начинки слегка обжарить молотые орехи на сковороде без добавления жира, затем высыпать на тарелку, остудить. Перемешать со сливочным маслом, сахаром и ромом. Кремы выпустить на половину остывшего печенья. Остальное печенье положить сверху и прижать. Конфитюром прикрепить к каждому печенью с начинкой по одному орешку, посыпать сахарной пудрой.