Соки – источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов, причем минеральных веществ, таких как калий, натрий, кальций, магний, больше всего в овощных соках. В отличие от плодовых соков, где больше органических кислот, овощные соки имеют пресный вкус. По калорийности овощные соки уступают плодовым, так как последние содержат значительно больше углеводов.
Соки обладают общеукрепляющим действием, связанным со стимулирующим влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Соки почти не требуют энергетических затрат на усвоение и сразу включаются в обмен веществ, катализируя биохимические реакции, что благотворно влияет на восстановительные процессы всего организма. Сок из определенного овоща или фрукта обладает специфическими свойствами, назовем полезные свойства некоторых видов соков.
Томатный сок – укрепляющий, освежающий и утоляющий жажду напиток. Лучше всего пить только что приготовленный сок, так как в нем сохраняются сильно действующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Томатный сок стимулирует образование желудочного сока, улучшает сердечную деятельность, так как богат содержанием калия. Молочная и яблочная кислоты, входящие в состав томатного сока, активизируют обмен веществ, повышают щелочной резерв крови. Выпивая стакан свежего сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности организма в каротине и витамине С. Для похудения этот сок часто используют в сочетании с соком яблок, тыквы и лимона в пропорции 2:4:2:1.
Морковный сок можно комбинировать практически со всеми другими соками. Богатство каротином способствует стимуляции синтеза белка и ускорению роста. Морковный сок содержит много витаминов, большое количество железа, кобальта, меди. Применение морковного сока способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения и переноса кислорода. Морковным соком не следует злоупотреблять, ведь более
Картофельный сок в свежем виде способен тормозить секрецию пищеварительных желез. Он может применяться при лечении гастритов и даже язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. При перечисленных проблемах со здоровьем следует употреблять свежий картофельный сок за 30-40 мин до еды 3 раза в день. Длительность курса лечения приблизительно составляет месяц. Однако перед началом курса посоветоваться с врачом не будет лишним.
Огуречный сок применяется в качестве мочегонного средства. Благодаря большому содержанию калия огуречный сок обладает способностью укреплять сердце и сосуды. Сок может быть очень полезен при тяжелых физических нагрузках для профилактики перенапряжения сердечной мышцы. Огуречный сок применяют для повышения аппетита, для сохранения свежести и тонуса кожи, укрепления нервной системы. Большое количество йода, который легко усваивается организмом, препятствует атеросклерозу и улучшает память.
Яблочный сок освежает, утоляет жажду, оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание сахаров, фруктозы в частности, и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок. Яблочный сок богат калием, натрием и кальцием в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Виноградный сок обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Богатство виноградным сахаром обусловливает его антитоксические свойства, положительное влияние на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. За счет глюкозы виноградный сок имеет высокую калорийность. Виноградный сок оказывает бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее действие. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление, что очень важно для подержания работоспособности в пожилом возрасте.