Персики принадлежат к числу наиболее употребляемых фруктов за счет своего неповторимого, нежного аромата и вкуса, а полезные свойства персиков благотворно влияют на состояние человеческого организма.
Персик считается идеальным для садовода плодовым растением, потому как уже на третьем году начинает плодоносить и приносить плоды экзотической красоты. Однако персики очень теплолюбивы и их разводят только в местах с теплым климатом.
Плод персика очень нежен, легко портится, поэтому для дальних перевозок персики так же, как и бананы, снимают с деревьев еще зелеными, а в дороге они постепенно созревают.
Персики предназначены для потребления в свежем виде, но, тем не менее, значительная доля их перерабатывается и консервируется. Какие же полезные свойства персиков известны?
В персиках содержится много эфирных масел, которые и придают плодам неповторимый аромат. Как и в абрикосах, в персиках довольно большое количество сахаров (от 9 до 16 %), приблизительно столько же, сколько и в абрикосах, калия (до 400 мг на каждые 100 г). В больших количествах в персиках содержатся микроэлементы: железо, медь, марганец и йод. По содержанию железа (4 мг на 100 г) персики превосходят вишню, айву, почти в 2 раза богаче яблок, абрикосов, груш, слив, хурмы. Для профилактики малокровия как нельзя лучше подойдет употребление персиков.
К другим полезным веществам, содержащимся в персиках, относятся витамин С (10 мг на 100 г), витамины В1, В2, РР, каротин, витамин Е (токоферол). Витамин Е вместе с марганцем играет важную роль в процессах воспроизводства, и, кроме того, марганец принимает участие в кроветворении. Витамину Е отводят, помимо всего прочего, важную физиологическую роль в профилактике выраженных проявлений старения организма и считают, что этот витамин (вместе с витаминами С и А) повышает устойчивость организма к развитию злокачественных новообразований.
Из косточек персика добывают персиковое масло, которое широко применяется в фармацевтике и косметологии.
Персики относятся к легкоусвояемым диетическим продуктам, полезным как для взрослых, так и для детей.
Из свежих персиков можно приготовить отличные питательные напитки.
Молочно-персиковый напиток
Вам потребуется: 8 шт. персиков, 4 стакана молока, 2 ст. л. сахарного песка, ½ пакетика ванильного сахара.
Способ приготовления. Вымойте персики, нарежьте на кусочки, разложите в глубокие тарелки и посыпьте сахарным песком. Тарелки прикройте и оставьте на 1-1,5 ч. Затем растворите в молоке ванильный сахар, залейте им персики. Напиток подавайте с тонкими ломтиками ржаного хлеба.
Сливочно-персиковый напиток
Вам потребуется: ½ кг персиков, ¼ л молока, ¼ л 10-%-ных сливок, 1/3 -1/2 стакана сахарного песка, ½ л воды, 40-60 г пищевого льда.
Способ приготовления. Вымойте персики, разрежьте пополам, очистите от косточек, залейте холодной водой, поставьте на огонь и варите, пока они не станут мягкими. Затем снимите с огня и протрите через сито. В полученную массу всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 1/2-1 ч. Молоко вскипятите и охладите, после чего смешайте со сливками, влейте в протертые персики, добавьте мелкотолченый пищевой лед, размешайте и поставьте в холодильник. Подавать напиток нужно охлажденным. К напитку можно подать печенье или бисквит.
Персиковый коктейль с ягодным ассорти
Вам потребуется: 1 ст. л. персикового сока, 2 ч. л. вишневого сиропа, ¼ стакан смешанного фруктового морса, 50 г консервированного ягодного ассорти (вишня, черешня и др.).
Способ приготовления. В фужер положите консервированное ягодное ассорти и влейте персиковый сок, вишневый сироп и смешанный фруктовый морс.
Рассмотрев полезные свойства персиков, следует сказать, что персики должны входить если не в ежедневный рацион, то как можно чаще быть составным элементом вашего фруктово-овощного стола.