Джем можно приготовить, как и варенье, из различных плодов и ягод. Приготовление джема отличается от варенья тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наиболее подходящими плодами для приготовления джема являются айва, слива, земляника, малина, черная смородина, крыжовник, клюква, а также кислые сорта яблок.
Для приготовления джема необходимо брать достаточно зрелые, качественные плоды и ягоды. Если фрукты залежались и испортились (заплесневели, забродили), то они уже непригодны для использования. Мятые и мягкие плоды могут подойти для изготовления джема.
Джем нужно варить в тазах. Перед варкой ягоды черной смородины, а также плоды яблок нужно разварить в кипящей воде. После того, как плоды будут подготовлены для дальнейшей работы, их необходимо отмерить, положить в таз и залить густым сахарным сиропом. Джем, как правило, варится в один прием при постепенном усиливании огня и энергичном перемешиванием массы ложкой или шумовкой. Как только масса закипит, огонь нужно прибавить и следить за тем, чтобы вся масса кипела равномерно, а появляющуюся пену нужно удалять.
С момента закипания джем нужно варить еще в течение 20-30 мин, но не более, чтобы не ухудшить длительной варкой качество джема. Проверить готовность джема можно по капле, которую поместить можно на тарелку: капля должна быстро и сильно загустеть.
После варки джем быстро нужно расфасовать по глиняным или стеклянным банкам емкостью 0,5-2 л. когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, банку нужно немедленно закупорить, закрыв пергаментной бумагой и обвязав бечевкой.
Сливовый джем
Вам потребуется: 1 кг слив, 1 стакан воды, 1-1,2 кг сахара.
Способ приготовления. Удалить косточки и варите сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время тщательно перемешивая. Дайте покипеть варенью течение 5-8 мин, затем добавьте сахар и варите до готовности на сильном огне, не забывая помешивать, чтобы не подгорело, а появившуюся пену обязательно снимайте.
Как только джем будет готов, переложите его в горячие сухие стеклянные банки, накройте их полотенцем и дайте остыть. Если джем был сварен хорошо, то на его поверхности образуется корочка. Закройте плотно банки, используя пергаментную бумагу и обвяжите. При таком закупоривании в джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.
Черничный джем
Вам потребуется: 400 г ягод, 300 г сахара.
Способ приготовления. Переберите ягоды черники, промойте их. Обсушите и смешайте с сахаром. Варите все на слабом огне, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Получившимся джемом заполните стеклянные банки и простерилизуйте в кипящей воде пол-литровые банки в течение 30 мин, а литровые – 50 мин. После стерилизации горячие банки сразу же закатайте.
Приготовление джема не занимает времени больше, чем приготовление варенья, но сохраняет больше витаминов используемых плодов и ягод.