Пудинг отличается от других десертных блюд нежной и пышной консистенцией. Приготовление пудинга рекомендуется проводить, используя специальную форму с отверстием по середине.
Выпекать пудинг нужно так: сначала поместите его в слабо разогретую духовку, а затем постепенно доведите температуру до 200-225 °С. Если этого правила не придерживаться, то на поверхности пудинга, помещенного в сильно нагретую духовку, быстро образуется плотная поджаристая корочка, которая начнет подгорать, в то время как середина останется еще сырой, да и при выемке из духовки такой пудинг быстро садится.
Пудинг, приготовленный из ванильных сухарей
Вам потребуется: 150 г ванильных сухарей, 3 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 50 г цукатов, 100 г изюма, 100 г сливочного масла.
Способ приготовления. Разломайте ванильные сухари, сложите их в кастрюлю или миску, залейте горячим молоком, накройте и оставьте на 15-20 мин. Нарежьте цукаты небольшими кубиками, переберите изюм и промойте его холодной воде. Яичные желтки отделите от белков, разотрите с сахаром и смешайте с замоченными сухарями. Положите затем нарезанные цукаты, изюм, растопленное масло, взбитые яичные белки и все это хорошо перемешайте. Получившуюся массу выложите в специальную форму с отверстием в середине, предварительно смазав ее густым слоем масла и посыпав сухарями. Форму заполните лишь на 3/4, чтобы еще осталось место для подъема пудинга. Наполненную форму поставьте на 30-40 мин в средне нагретую духовку. Пудинг считается готовым, если он сделался упругим, поднялся и отстает от краев формы.
Готовый пудинг выложите на блюдо и подавайте в горячем виде. При желании пудинг можно облить фруктовым или ягодным соусом.
Ореховый пудинг
Вам потребуется: 150 г грецких орехов, 3 яйца, 250 г белого хлеба, ¾ стакана сахара, 1 ½ стакана молока, 100 г сливочного масла.
Способ приготовления. Намочите мякиш белого хлеба в молоке. Орехи слегка подсушите, очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Яичные желтки разотрите с сахаром и соедините с ореховой массой, намоченным в молоке белым хлебом и растопленным сливочным маслом. Все это хорошо перемешайте, добавьте к массе взбитые яичные белки и выложите в специальную форму или на сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Приготовление пудинга происходит в течение 30-40 мин в духовке, средне нагретой. Гтовый пудинг выложите из формы на блюдо и подавайте горячим. Сверху пудинг можно полить ванильным соусом или подать соус отдельно.