Приготовление сладких соусов необходимо в качестве заправки к разным сладким блюдам. Сладкие соусы придают особый вкус блюдам и позволяют одно и то же блюдо использовать в разных вариациях.
Если блюдо приправлено соусом, то оно получается более вкусным и сочным и легче усваивается организмом.
Соус с добавлением ванили
Вам потребуется: 1 ½ стакана молока, 2 яйца, ½ стакана сахара, ½ порошка ванилина, 1 ч. л. муки.
Способ приготовления. Хорошо разотрите сахар с яичными желтками и мукой. Полученную массу разведите горячим молоком и, непрерывно помешивая, варите соус до кипения. Как только соус загустеет, снимите его с огня, процедите сквозь сито и добавьте ванилин.
Ягодно-винный соус
Вам потребуется: 1 стакан ягод, 1 стакан сахара, ¼ стакана вина.
Способ приготовления. Переберите и промойте ягоды клубники, малины, земляники, смородины, протрите их сквозь сито. Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте ¼ стакана воды, вскипятите и снимите накипь. В получившийся горячий сироп добавьте вино, подготовленное ягодное пюре и, помешивая, доведите до кипения. Готовый соус можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Соус из абрикосов
Вам потребуется: 300-500 г абрикосов, 1 стакан сахарного песка или сахарной пудры, ½ стакана воды.
Способ приготовления. Небольшие спелые абрикосы хорошо промойте, очистите от косточек, протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахарной пудрой или сахарным песком, добавьте горячей воды, нагрейте на огне и, помешивая, доведите смесь до кипения. Подавайте соус в горячем или холодном виде по своему усмотрению.
Шоколадный соус
Вам потребуется: 1 ½ стакана молока, 2 яйца, ½ стакана сахара, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. муки.
Способ приготовления. Разотрите яичные желтки с сахаром до однородной массы, добавьте какао и муку, все хорошо размешайте, затем разведите горячим молоком и поставьте на огонь. Варите соус до кипения, не переставая помешивать. Как только соус загустеет, снимите его с огня и процедите сквозь сито.
Соус, приготовленный из кураги
Вам потребуется: 100 г кураги, ¼ стакана сахара, ¼ стакана вина.
Способ приготовления. Промойте курагу в теплой воде, положите ее в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите до тех пор, пока курага не станет мягкой. Протрите сквозь частое сито сваренную курагу, положите обратно в кастрюлю, добавьте сахар и ½ стакана горячей воды, все это размешайте, поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 мин. После этого соус снимите с огня, добавьте в него вино и размешайте.
Приготовление сладких соусов не занимает много времени, а вкус блюда значительно улучшается, поэтому не пренебрегайте приготовлением сладких соусов, придайте с их помощью своим блюдам особую пикантность.