Профитролями называются маленькие булочки из заварного теста, полые внутри. Профитроли в зависимости от начинки бывают десертными и закусочными. Профитроли, заполненные сладкими начинками в виде легкого сливочно-фруктового мусса, взбитых сливок, ягодных и фруктовых желе, мороженого, отлично подходят в качестве праздничного десерта. Фуршетный стол украсят профитроли с несладкой начинкой.
Классические профитроли
Состав: 650 г пшеничной муки, 300 г сливочного масла, 20 яиц, 15 г соли, 650 г воды.
Способ приготовления. Воду довести до кипения, добавить масло, соль и сахар. Как только масло растопится, всыпать предварительно просеянную муку и проварить 5—6 минут, непрерывно помешивая. Тесто охладить до температуры 60—70°С и постепенно ввести сырые яйца, хорошо вымешивая до получения однородной массы. Тесто переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см, выложить на слегка смазанный маслом лист в виде мелких шариков. Расстояние между профитролями должно быть 2—3 см. Выпекать в течение 20—25 минут при температуре 200—210°С. Готовность проверять по увеличению объема, образованию корочки и ее устойчивости. Затем нагрев уменьшить до 100°С и подсушивать профитроли, чтобы они не осели.
Профитроли в шоколадном соусе
Состав: 1 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, 150 г муки, соль, 5 яиц, 1 яичный желток, 100 г ванильного сливочного мороженого, 250 г взбитых сливок, 250 г шоколада.
Способ приготовления. Нагреть 300 мл воды вместе с сахаром, маслом и солью. Масло должно полностью растопиться, а сахар растаять. Добавить муку, непрерывно помешивая. Снять с огня, как только тесто начнет отходить от стенок посуды. Вбить яйца по одному. Выложить массу в кондитерский шприц и выдавить на противень примерно 40 профитролей. Смешать желток с двумя чайными ложками воды и аккуратно смазать этой глазурью профитроли. Выпекать в середине духовки приблизительно 10 минут при температуре 200°С. Установить температуру 180°С и выпекать еще 15 минут. Остудить и хранить в плотно закрытой посуде. Для начинки хорошо размешать мороженое, положить его в кулинарный шприц и наполнить им остывшие профитроли. Можно ввести начинку, проколов тесто или сделав надрез. Поставить профитроли в морозилку. Для соуса растопить шоколад. Подогреть взбитые сливки и добавить в них расплавленный шоколад. Все хорошо смешать. Подавать профитроли холодными с теплым шоколадным соусом соусом.
Сырные профитроли с крабами
Состав: 100 г сливочного масла. 150 г муки, 4 яйца, 180 г тертого сыра, 100 г крабового мяса, 3 ст. л. сливок, 2 ст. л. лимонного сока, соль, черный перец, 50 г творога, зеленый лук, 100 г ветчины, 4 ст. л. сливок.
Способ приготовления. Разогреть духовку до температуры 200°С и смазать маслом два противня. Приготовить тесто, для этого положить масло в кастрюльку с 300 мл воды и вскипятить. Когда масло растопится, всыпать муку и взбить тесто до образования однородной массы. Слегка охладить. Вбить в тесто яйца и продолжать взбивать до полной однородности. Смешать с частью тертого сыра. Чайной ложкой выложить небольшие порции теста на каждый противень. Выпекать в течение 15-20 мин, пока профитроли не подрумянятся. Проделать в каждом из них маленькую дырочку и подержать в духовке еще 2 минуты. Охладить. Смешать крабовое мясо, сливки лимонный сок и приправы. Наполнить половину профитролей. Смешать сыр, творог, зеленый лук, ветчину и сливки. Наполнить оставшиеся профитроли и украсить.