Чай относится к вечнозеленым многолетним растениям. Чай представляет собой ветвистый куст, который покрыт некрупными светло- или темно-зелеными листочками удлиненной или эллиптической формы. Листовая почка, а также нижняя сторона листа покрыта жесткими волосками серебристо-белого цвета. В листьях чая выявлено более 260 химических соединений, к числу которых относятся дубильные вещества (в их составе танин, катехин), белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, алкалоиды, в том числе кофеин, теобромин, теофиллин; большая группа минеральных соединений (калий, магний, фосфор, железо, марганец, фтор, йод, медь, золото, комплекс соединений фосфора, в том числе фитин, пектиновые вещества, смолы, комплекс витаминов: В1, В2, В3, РР, С, каротин, неуклеотиды, нуклеопротеиды.
Существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, красный, желтый. Цвет того или иного чая зависит от технологии завяливания и ферментации свежего листа и флемей чайного куста. Процесс приготовления черного байхового чая состоит из собирания чайных листов, их завяливания, скручивания для придания характерной формы. Скручивание чайного листа способствует деформированию клеток, за счет чего выделяется сок и происходит его окисление. В процессе скручивания производится и неоднократная сортировка чая, когда отбирают наиболее мелкие и нежные листья, отрывают кромки и удаляют крупные, грубые листья. После ферментации чай сушат, затем сортируют и направляют на фабрики.
Зеленый байховый чай получают путем пропаривания в течение 1,5-2 минут в целях уменьшения образования окислительных ферментов и разрушения флорофина – красящего вещества зеленого листа. После пропаривания листья подсушивают, сортируют и сушат. Зеленый чай отличается тем что его не ферментируют. Прессованный чай вырабатывается в виде плиток и кирпичей. Плиточный чай приготавливают из прессованных высевок и крошек черного байхового чая, которые были получены в процессе сортирования. Кирпичный чай производят из более старых и крупных листьев, которые подвергают специальной обработке, а затем спрессовывают в виде кирпича, 2 кг каждый.
Чай очень полезно пить, поскольку он эффективен при простуде в качестве потогонного средства и стимулятора дыхательной деятельности. Полезно употребление чая как сосудоукрепляющего средства при увеличенной проницаемости сосудов и их ломкости. Лечебный чай можно готовить, сочетая обычную чайную заварку с лекарственными и душистыми травами, пищевыми продуктами (мед, лимон и др.). Чтобы приготовить не только вкусный и ароматный чай, но и сохранить все его полезные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать, соблюдая определенные правила и нормы.
Для начала нужно определиться с хорошей посудой, пригодной для приготовления чая, причем эта посуда не должна быть использована в других целях. Перед приготовлением чая выбранную посуду следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в нее определенное количество чая. Обычная доза — 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, причем добавляется еще одна ложка чая в чайник, но эта норма зависит прежде всего от качества чая и его сорта. Засыпанный чай в предварительно прогретый чайник надо залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания. Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3—4 минуты готовый чай разлить в фарфоровые чашки.
Лучше придерживаться указанных норм, касающихся не только пропорций, но и времени, поскольку при сокращении времени заваривания чая, он не приобретет нужного аромата, а при продолжительном заваривании образующиеся в чае дубильные вещества придадут ему горький и неприятный вкус. Готовый чай нельзя наливать прямо из сосуда для заварки, а из другого, предварительно согретого. Существующие разновидности чая хороши по-своему. Выбирайте тот вид чая, который придется вам по вкусу. Приятного чаепития!