Хлебный квас прекрасно освежает в летнюю жару. Его достаточно просто приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления хлебного кваса, мы приведем самые распространенные рецепты приготовления хлебного кваса.
Квас из ржаного хлеба
Вам потребуется: 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.
Способ приготовления. Ржаной хлеб порежьте на кусочки и положите в кастрюлю или бочонок, залейте кипятком, дайте постоять 3-4 часа. После этого полученный настой процедите, положите в него дрожжи, сахар и мяту.
Накройте салфеткой и оставьте для брожения на 5-6 часов. Как только квас начнет пениться, процедите его во второй раз и разлейте по бутылкам, в которые предварительно положите по несколько изюминок, и хорошо закупорьте бутылки.
Бутылки с квасом вынесите в холодное место и оставьте в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.
Квас из ржаных сухарей
Вам потребуется: 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 8 л воды, 0,5 палочки дрожжей, 3 стакана сахарного песка или патоки, 1-2 ст. л. изюма.
Способ приготовления. Черствый ржаной хлеб подсушите в духовом шкафу. Положите в кастрюлю, залейте горячей водой и оставьте на 3-4 часа. Затем все процедите через марлю или чистую тряпочку. В образовавшееся сусло добавьте дрожжи, сахар или патоку и изюм по желанию. Все тщательно перемешайте и оставьте на 10-12 часов доя появления пузырьков углекислоты.
Получившийся квас разлейте по бутылкам, закупорьте хорошенько их и поставьте в холодное место: холодильник или погреб. Через сутки квас из ржаных сухарей будет готов к употреблению.
Квас с добавлением листьев черной смородины
Вам потребуется: 1 кг ржаного хлеба, 4 л воды, 1 стакан сахарного песка, 2 ст. л. листьев черной смородины, 0,3 палочки дрожжей, 0, 75 стакана воды, 2 ст. л. муки.
Способ приготовления. Ржаной хлеб, листья черной смородины, сахарный песок залейте кипятком, тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 3-4 часа. Отстоявшуюся смесь процедите. Добавьте в сусло закваску, которая состоит из дрожжей, разведенных в теплой воде, с добавлением муки. Поставьте будущий квас в холодное место, затем сусло нагрейте до кипения и кипятите 5-7 мин, снимая образующуюся пену.
Горячий хлебный квас процедите, охладите, разлейте в бутылки, закупорьте и поставьте на сутки в холодное место.
Попробуйте эти рецепты приготовления хлебного кваса, и вы сможете без труда утолять жажду этим чудесным напитком в летние жаркие деньки.