Из таких морепродуктов, как кальмары, мидии, морские гребешки, креветки и др. нетрудно приготовить вареное, жареное, тушеное, запеченное блюда с различными гарнирами и соусами, тем более что рецептов блюд из морепродуктов предостаточно. Приведем примеры наиболее вкусных рецептов блюд из морепродуктов.
Креветки под молочным соусом с луком
Состав: 500-600 г креветок, 1 ст. л. рубленого укропа, 8-10 картофелин, 3-4 ч. л. сливочного масла. Для соуса потребуется: 1 стакан молока, ½ стакана воды, 1-2 ч. л. муки, 3-4 ч. л. сливочного масла, 3-4 головки лука.
Способ приготовления. Замороженным креветкам дайте оттаять на воздухе или в воде, промойте, опустите в подсоленную кипящую воду, креветки при этом должны быть полностью залиты водой, в которую добавьте укроп, соль (на 1 л воды требуется примерно 1-1½ ст. л. соли. Варите креветки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность и не примут яркую оранжевую окраску. С момента закипания креветки нужно варить в течение 3-5 мин, если же вы передержите их, то мясо станет вязким и жестким.
Снимите креветки с огня и оставьте в горячем бульоне не менее чем на 15-20 мин, чтобы они стали более сочными и вкусными.
На дно посуды, в которой вы собираетесь подавать креветки, положите стебельки и листики укропа, уложите на них горячих креветок и залейте их молочным соусом с луком. Для приготовления такого соуса мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его так, чтобы цвет не изменился. К обжаренному луку добавьте немного воды и припустите до готовности в кастрюле, закрытой крышкой. Муку слегка поджарьте без масла, разведите горячим молоком и, непрерывно помешивая, соедините с припущенным луком и варите в течение 5-7 мин. Затем добавьте соль и перец по вкусу, доведите до кипения и заправьте маслом. На гарнир можно отварить картофель.
Жареный кальмар
Состав: 500 г мяса кальмаров, 1-2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла или 4 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления. Филе кальмара без кожи отбейте и нарежьте маленькими, толщиной 1,5-2 см, кубиками или лапшой, приправьте солью, перцем, быстро обжарьте в течение 5 мин в горячем растительном или сливочном масле., добавьте измельченный лук и жальте еще немного, пока лук не подрумянится, затем сразу же подавайте на стол.
Подавать жареный кальмар можно с вареным или жареным картофелем, рассыпчатым рисом, консервированным зеленым горошком, тушеной свежей капустой. Из соусов больше всего подойдет томатный с хреном или готовый острый соус.
Жаркое из мидий
Состав: 250 г вареных мидий, 3-4 луковицы, 1-2 ст. л. томатной пасты, 2-3 ст. л. жира, 1-2 ст. л. муки.
Способ приготовления. Тщательно промойте варено-мороженные мидии, припустите их, сварив в небольшом количестве воды, в посуде с закрытой крышкой в течение 15-20 мин, добавив репчатый лук и перец душистый горошком.
Готовые мидии разрежьте пополам, посыпьте перцем, солью, обваляйте в муке и обжарьте. В конце обжаривания добавьте нашинкованный обжаренный репчатый лук, томатную пасту, разведенную отваром от мидий, и измельченный чеснок. Доведите до кипения и на тихом огне потушите в течение 5-7 мин. Подавайте жаркое из мидий с отварным или жареным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.