Если вы решили отмечать всеми долгожданный праздник Новый год в компании своего любимого человека, то можно предложить приготовить несколько вкусных и ароматных блюд только для вас двоих. Самое главное при приготовлении этих блюд не забыть приправить их нежностью, любовью и лаской. И тогда, что совершенно точно, ваша половинка будет от вас без ума.
Салат «Радуга»
250 г помидоров
200 г огурцов
250 г яблок
200 г ветчины (или балыка, окорока, карбонада)
сок половины лимона
соль
майонез
Помидоры мелко нарезать. Огурцы нарезать соломкой. Ветчину нарезать соломкой. Яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Сбрызнуть яблоко соком лимона. В креманки выложить по кругу ветчину, яблоки, огурцы, помидоры. Немного посолить. Полить майонезом.
Запеченная свинина для двоих
кусок говядины или свинины без костей
морковь — 1 средних размеров
чеснок — несколько зубчиков
репчатый лук
петрушка, укроп — веточки
соль, специи — по вкусу
Мясо моется, пленка, по возможности, срезается. Морковка режется небольшими ломтиками (где-то 5 х 3 см, толщиной в 1—1,5 см). Чеснок режется более мелкими кусочками. Лук режется полукольцами. Мясо начиняется морковкой и чесноком: ножиком прорезается в нем небольшое углубление, куда кладется кусочек морковки или чеснока. После этого кусок мяса со всех сторон посыпается солью и специями. От фольги отрезается кусок, достаточный, чтобы завернуть мясо дважды и складывается вдвое. В центр фольги кладутся полукольца лука, на них — веточки укропа и/или петрушки. Затем на это кладется мясо. С боков и сверху куска мяса укладываются полукольца лука, веточки петрушки, укропа. Все заворачивается в фольгу — фольга поднимается за оба конца вверх и соединяется. На дно чугунной кастрюли наливается небольшой слой воды, туда ставится фольга с мясом, закрывается крышкой. Все запекается в духовке при температуре 250—300 °С. Через 40 минут фольга частично приоткрывается и мясо ножом проверяется на готовность. Если еще не готово — фольга аккуратно закрывается обратно и ставится обратно в духовку.
Теплый салат с креветками для двоих
150 г очень тонких спагетти (лучше взять орзо спагетти)
пучок свежих листьев шпината
1 маленький свежий огурец
300 — 350 г сырых очищенных креветок
50 г оливкового масла для салатной заправки
1 столовая ложка оливкового масла для жарки
морская соль
свежесмолотый черный перец
50 г козьего сыра
свежий сок из половины лимона
Разогреть духовку до очень высокой температуры — до 250—260 °С.
Листья шпината вымыть, обсушить полотенцем и нарвать руками, лук мелко нарубить, огурец нарезать мелкими кубиками, козий сыр раскрошить. Отварить спагетти так, как написано на упаковке (но не переваривать!), и откинуть на дуршлаг. Выложить спагетти в большую миску и отставить. Когда спагетти слегка остынут, добавить к ним шпинат, нарубленный лук и нарезанный огурец. Отставить миску с салатом в сторону. Очищенные креветки выложить в небольшую миску, посолить морской солью, поперчить, полить 1 столовой ложкой оливкового масла, хорошо перемешать и выложить в огнеупорную посуду. Поместить креветки в сильно разогретую духовку ровно на 5 минут (засечь время!) — за это время они поджарятся, но не станут жесткими. В маленькой чашке сделать салатную заправку. Для этого взбить венчиком лимонный сок, оливковое масло, морскую соль и свежесмолотый черный перец по вкусу. Готовую заправку вылить на подготовленный салат.
Когда креветки будут готовы, выложить их на салат и хорошо перемешать все вместе. Салат с креветками готов! Посыпать салат натертым козьим сыром, украсить зеленью и немедленно подавать.