Рыбные деликатесы, к которым относят мясо крабов, омаров, кальмаров и др. морепродуктов, хороши сами по себе в отварном виде, однако насладиться их изумительным вкусом, получить двойное наслаждение можно, приготовив различные закуски.
Крабы с клубникой
Состав: 200 г сливочного масла, 300-350 г средних крабов, ¼ ст. соли, ягоды свежей клубники, немного молотого мускатного ореха, черный перец по вкусу.
Способ приготовления. Возьмите среднюю кастрюлю, на медленном огне доведите до кипения сливочное масло, удалите пену, которая образуется на поверхности, и снимите с огня. Остудите и перелейте в другую посуду. Осадок на дне и стенах, похожий на молоко, вылейте. Положите крабов и помешивайте, пока они все не будут подернуты жиром. Добавьте соль и специи. На медленном огне 5-10 минут поджаривай крабов. Когда крабы покроются румяной и хрустящей корочкой, переложите их в миску и полейте оставшимся в кастрюле маслом. Дайте крабам остыть, накройте и на несколько часов поместите в холодильник. Украсьте крабы ягодами клубники и подавайте охлажденными в порционных формочках.
Колечки кальмаров
Состав: 700-750 г кальмаров, 125 г сухого белого вина, 2-3 мясистых помидора, 1-2 ст. л. соли, 1 пучок зелени петрушки, 2-3 зубчика чеснока, ½ чашки оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль и белый перец — по вкусу.
Способ приготовления. Голову со щупальцами моллюска вытяните из-под оболочки. Удалите щупальца, вымойте и натрите солью. Порежьте кальмаров колечками. Украсьте лимонными дольками, кольцами помидоров и маслинами.
Острые жареные омары
Состав: 8 хвостов омаров, 1 яичный белок, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. кукурузной муки, 30 г свежего имбиря, 2 ст. л. арахисового масла, которое с успехом можно заменить растительным, 2 стручка перца чили, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. куриного бульона.
Способ приготовления. Извлеките мясо омаров из панциря. Вдоль хребта удалите темные части. Нарежьте мясо наискось небольшими кусочками, обильно посолите. Муку смешайте с яичным белком и в этом тесте обваляйте куски омаров. Корень имбиря и чеснок очистите, нарежьте соломкой. Возьмите большую сковородку, разогрейте на сильном огне масло, выложите кусочки омаров. Поджаривайте 2-3 минуты, периодически переворачивая. Затем слейте масло со сковородки, а вместо него разогрейте бульон, добавьте чеснок, имбирь, чили, доведите до кипения и этой жидкостью полейте жареных омаров.
Жареный кальмар
Состав: 5 ст. л простой муки, 1 ст. л копченой паприки, 500 г очищенного кальмара, порезанного кольцами, растительное масло для обжаривания, лимонный сок.
Способ приготовления. Смешайте муку и паприку. Приправьте. Обваляйте кальмар в муке и стряхните излишки. Отложите. Нагрейте масло в сковороде, добавьте кальмары. Помешивая на огне в течение 2-3 мин, доведите кальмаров до готовности. Достаньте их шумовкой и подавайте сразу же, побрызгав лимонным соком.