На Руси традиционно варили щи. Это исконно русское блюдо. Как правило, русские щи включали шесть компонентов: капусту, морковь, лук, мясо, грибы и сметану. Щи приправлялись различными специями: петрушкой, черным перцем (горошком), лавровым листом, дольками чеснока. Наваристые настоящие русские щи получаются только в том случае, если включают мясо (грудину, голяшку) и сухие или соленые грибы. Сейчас редко можно откушать такие щи, чаще всего встречаются вариации щей, исключающие тот или иной компонент.
Щи представляют собой жидкое кушанье такое, же как супы из капусты или щавеля. Преобладающим овощем в щах является белокочанная капуста либо в свежем, либо в квашеном виде, савойская, а также молодая, рассадная капуста. Для приготовления щей можно использовать крапиву, щавель и шпинат. Щи готовятся на мясном, рыбном или грибном бульонах и на воде. При приготовлении щей нужно соблюдать правило: вначале готовится бульон с мелко нарезанным луком и только после этого кладется капуста и блюдо солится. Добавление муки в щи нежелательно, поскольку от нее портится их вкус.
Мясные щи подавать нужно с кусочками мяса, рыбные-с кусочками рыбы, а грибные – с грибами. В щи из крапивы и из щавеля рекомендуется добавлять сваренные вкрутую яйца.
Перед подачей на стол в тарелку со щами нужно положить сметану, посыпать щи мелко порубленной зеленью.
Для сытности к щам из свежей капусты можно подать ватрушки с творогом или пирожки. Если же вы приготовили щи из квашеной капусты, то подайте к ним рассыпчатую гречневую кашу или кулебяку с гречневой кашей.
Свежие щи
Вам потребуется: 600 г баранины, 500 г свежей капусты, 2 картофелины, 1 луковица, петрушка, укроп, 1 ст. л. масла, 2 ст. л. сметаны, вода, соль.
Способ приготовления. Залейте мясо холодной водой и поставьте варить. По мере появления пены снимайте ее. Когда мясо будет почти готово, в бульон опустите нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, морковь, лук и варите все до полной готовности овощей.
При подаче щей посыпьте их мелко порубленной зеленью и положите сметану.
Щи из квашеной капусты
Вам потребуется: 1,5 л костно-мясного бульона, 0,5 кг квашеной капусты, морковь, петрушка, 2-3 шт. сельдерея, 1 луковица, 0,5 стакана томатного пюре, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. л. свиного шпика, 1 ч. л. муки, перец, лавровый лист, зелень.
Способ приготовления. Положите в кастрюлю квашеную капусту, прибавьте немного воды или бульона и потушите вначале в открытой кастрюле на слабом огне, затем закройте крышкой и продолжайте тушить около часа.
Нарежьте мелко коренья и лук, потушите их с жиром, прибавьте в капусту. Когда бульон закипит, положите в него тушеную капусту, добавьте томат по вкусу, специи и варите 10-15 мин. Подрумяньте муку и добавьте ее к щам.
Подавайте русские щи с квашеной капустой со сметаной и зеленью, а также с кусками отварного мяса. Если у вас капуста слишком кислая, то не нужно ее отжимать и промывать, а лучше добавьте немного свежей капусты, она разбавит вкус, или же добавьте немного сахара.