Салаты из морепродуктов помимо того, что очень вкусные, еще и полезные, поскольку различные микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, благотворно влияют на весь организм в целом. Традиционными морепродуктами, на основе которых можно приготовить салаты из морепродуктов, являются треска, морской окунь, морская капуста, кальмары, креветки и мидии.
Салат из морской капусты с морским окунем или треской
Состав: 150 г морской капусты, 200 г филе морского окуня или трески, 3 шт. картофеля, 1-2 шт. соленых огурцов, ½ стакана консервированного горошка, 1 яйцо, ½ стакана сметаны или майонеза, перец, соль и зелень петрушки по вкусу.
Способ приготовления. Маринованную морскую капусту смешайте с отварным картофелем и солеными огурцами, нарезанными небольшими ломтиками, добавьте зеленый консервированный горошек, все хорошо перемешайте. Филе морского окуня или трески нарежьте ломтиками, соедините с овощами, посолите, поперчите и заправьте сметаной или майонезом. Салат нужно выложить горкой в салатник, украсьте сваренными вкрутую яйцами, ломтиками рыбы и зеленью петрушки.
Салат из кальмаров с морской капустой
Состав: 250 г консервированной капусты, 100 г кальмаров, 30 г моркови, 30 мл растительного масла, 30 г репчатого лука, 5 мл 3%-ного уксуса, соль, перец, зелень петрушки.
Способ приготовления. Очистите кальмары и варите их в подсоленной воде в течение 20-25 мин, затем нарежьте соломкой. Морковь нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук нашинкуйте.
Смешайте консервированную морскую капусту с приготовленными продуктами, добавьте уксус, растительное масло, соль, перец, перемешайте все и оставьте в холодном месте на 10-12 часов. Готовый салат украсьте зеленью петрушки.
Салат из консервированных кальмаров с картофелем
Состав: 200 г консервированных кальмаров, 100 г картофеля, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 2 яйца, соль, перец, зелень.
Способ приготовления. Отварите картофель «в мундире», остудите и очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Репчатый лук нашинкуйте, обжарьте в растительном масле. Отварите яйца, очистите их от скорлупы, мелко порубите. Консервированные кальмары очистите от пленки, нарежьте соломкой. Приготовленные продукты смешайте посолите, поперчите полейте растительным маслом. Готовый салат украсьте зеленью, кусочками яиц.
Овощной салат с мясом креветок
Состав: 150 г креветок, 1 картофелина, 1 морковь, 2 ст. л. консервированного горошка, по 1 помидору и свежему огурцу, ½ банки майонеза, зелень.
Способ приготовления. Отваренный и охлажденный картофель и морковь нарежьте ломтиками. Добавьте к овощной смеси мясо креветок, зеленый горошек, нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Салат заправьте майонезом, перемешайте. Посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Зеленый салат с креветками
Состав: 400 г креветок, 400 г зеленого салата, ½ стакана сметаны, укроп, петрушка, соль.
Способ приготовления. Варите креветки в течение 4-5 мин в кипящей подсоленной воде. Сваренные креветки охладите, очистите и нарежьте кусочками. Листья зеленого салата тщательно промойте, нарежьте кусочками, посыпьте солью, все перемешайте и уложите в салатник. Сверху положите подготовленные креветки, полейте сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Салат из мидий
Состав: 250 г вареных мидий, 200 г зеленого горошка, 100 г майонеза, 100 г зеленого салата, 60 г репчатого лука, 10 мл растительного масла, 2 яйца, соль, петрушка и укроп по вкусу.
Способ приготовления. Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите. Укроп, зеленый салат измельчите. Нашинкуйте репчатый лук. Все подготовленные продукты смешайте, добавьте вареные мидии, зеленый горошек, соль, растительное масло и все тщательно перемешайте. Салат заправьте майонезом, украсьте рубленой зеленью.
Салат из мидий с рисом
Состав: 600 г мидий, 150 г риса, 10 мл 3%-ного уксуса, 1 яйцо, помидоры, 60 мл растительного масла, черный перец, соль, лавровый лист, зелень.
Способ приготовления. Отварите рис в подсоленной воде. Свежие мидии залейте небольшим количеством молока или воды, приправьте солью, перцем, добавьте лавровый лист и варите мидии на среднем огне в течение 20-25 мин. Готовые мидии охладите и мелко нарежьте.
Подготовленные продукты смешайте, добавьте растительное масло, уксус, соль, перец. Все хорошо перемешайте, украсьте зеленью, нарезанными яйцами и помидорами и нарезанными вареными яйцами.