Консервированные салаты готовятся из различных овощей с добавлением зелени и специй. Такие салаты довольно долго хранятся и могут украсить любой праздничный стол. Качество получаемых маринадов во многом зависит от уксуса. Вкуснее получаются маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на уксусе, настоянном на ароматических травах. Уксус разводят наполовину водой, после чего добавляют пряности, соль и сахар. Все это кипятят и дают остыть. Подготовленные овощи нарезают, укладывают в стеклянные банки и заливают холодным маринадом.
Салат «Ассорти»
Состав: 1,4 кг свежих огурцов, 750 г репчатого лука, 20 г молодой зелени укропа, 30 г соли, 20 г сахара, 120 г столового уксуса, 8-12 горошин черного горького и душистого перца. 2 лавровых листа.
Способ приготовления. Огурцы разрезают кружочками толщиной 3-4 мм, лук -кольцами или пластинками шириной 2-3 см. Укроп тщательно моют, удаляют грубые веточки и, когда вода стечет, нарезают кусочками длиной до 6 мм. В подготовленные банки на самое дно кладут зерна горького и душистого перца, половину лаврового листа, а потом нарезанные огурцы, в которые равномерными порциями раскладывают лук и укроп. Добавляют 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара. Укладывают овощи плотно. Наполняют банки на 1,5-2 см ниже горлышка. Сверху вливают 2 ст. л. уксуса и добавляют необходимое количество кипящей воды. Чтобы овощи были закрыты жидкостью, но не всплыли. Банки закрывают подготовленными крышками и выдерживают 20 мин, а затем стерилизуют 8-10 мин.
Салат из сладкого перца
Состав: 1,5 кг сладкого болгарского перца, 1 кг помидоров, 0,5 кг кабачков, 300 г корня петрушки, 200 г чеснока, 40 г соли, 50 г сахара, 10 горошин черного перца, растительное масло.
Способ приготовления. Сладкий болгарский перец, помидоры, кабачки моют, нарезают кружками. Корень петрушки моют, очищают, нарезают кружочками. Чеснок очищают и мелко нарезают. Все смешивают, добавляют соль, сахар, черный перец и растительное масло. После выделения сока из овощей смесь кипятят в течение 10 мин, разливают в стерильные банки, закатывают крышками, переворачивают вниз горлышком.
Овощной пряный салат
Состав: 1 кг огурцов, 500 г кабачков, 500 г зеленых помидоров, 500 г яблок, 200 г чеснока, 50 г зелени эстрагона, 40 г соли, 50 г сахара, 100 г растительного масла.
Способ приготовления. Огурцы, кабачки и зеленые помидоры моют и нарезают кружочками. Яблоки моют, удаляют сердцевину, нарезают равными дольками. Чеснок очищают, мелко нарезают. Зелень эстрагона моют и нарезают. Все смешивают, добавляют соли, сахара и растительного масла. После выделения сока кипятят в течение 10 мин, разливают в стерильные банки, закатывают и переворачивают вниз крышкой.
Осенний салат
Состав: 5 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 250 г растительного масла, 250 г 9%-ного уксуса, 100 г сахара, соль по вкусу.
Способ приготовления. Помидоры, перец, лук нарезают, морковь шинкуют, все кладут в емкость, заливают заливкой, перемешивают. Варят на слабом огне 30 мин, раскладывают в стерилизованные банки. Закрывают герметично. Заливку готовят из растительного масла, уксуса, соли и сахара, доводят до кипения и горячей заливают подготовленные овощи.