Кексы готовятся из дрожжевого или бисквитного теста и по вкусу напоминают сладкий хлеб. Обычно в кексы добавляются изюм и орехи. Вариаций кексов достаточно много. Шоколадные кексы, к примеру, получаются при добавлении в тесто шоколада, шоколадного порошка, какао, кофе.
Шоколадный кекс
Состав: 2 стакана пшеничной муки, ½ пачки сливочного масла, 1 ½ стакана сахара, 2 яйца, ½ стакана горького тертого шоколада, 3 ст. л. растопленного горького шоколада, 1 ст. л. быстродействующих дрожжей, 1 стакана концентрированного молока.
Способ приготовления. Масло взбить с сахаром, постепенно добавляя яйца, часть тертого шоколада, молоко. Добавить муку, смешанную с дрожжами. Все перемешать. Форму смазать маслом и вылить в нее смесь. Запекать в течение 40 минут при температуре 240°С. Кекс нарезать, положить на тарелку, сверху нанести рисунок из шоколада и посыпать тертым шоколадом.
Шоколадный кекс с арахисом
Состав: 200 г маргарина, 4 ст. л. какао, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 ч. л. соды, 2 стакана муки, 4 яйца, 100 г жареного арахиса.
Способ приготовления. Маргарин растопить в алюминиевой кастрюле, смешать с какао, сахаром и молоком. Варить, пока не закипит. Отлить 6-8 ст. л. в стакан. Всё, что осталось в кастрюле, остудить, добавить соду, слегка взбитые яйца, муку, порубленные орехи. Вылить тесто в сковороду, которую предварительно выстелить промасленной бумагой. Выпекать в течение 15-20 минут. Готовый кекс вынуть из духовки. Пока он горячий, снять бумагу. Остудив, залить глазурью. У кекса получится по-настоящему шоколадный вкус, если его поставить на ночь в холодильник, чтобы он очень сильно остыл.
Шоколадные кексы с творогом
Состав: 200 г муки, 4 ст. л. порошка какао, 1 яйцо, 160 г коричневого сахара, 100 мл растительного масла , 300 мл натурального йогурта, 1 ч. л. пекарского порошка, 150 г мягкого жирного творога, 2 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г горького шоколада, кондитерская крошка.
Способ приготовления. Духовку разогреть до 180ºС. На противень выставить формочки для выпечки. Приготовить творожную начинку, для чего творог, сахар и ванильный сахар взбить в миске в кремообразную массу. Для приготовления теста муку просеять, перемешать с пекарским порошком и какао. Отдельно взбить яйцо, добавить к нему растительное масло, йогурт, коричневый сахар и хорошо вымешать полученную массу. Затем высыпать в нее мучную смесь и снова тщательно перемешать. Тесто разделить на две равные части. Одну половину теста разложить по формочкам, поверх теста выложить по 1 ч. л. творожной начинки, а вторую половину распределить сверху по всем формочкам. Выпекать в духовке 20–25 мин. Достать кексы из духовки, дать остыть, аккуратно вынуть из формочек. Шоколад растопить на водяной бане. Верхушки кексов окунуть в жидкий шоколад, подождать, пока он застынет, и присыпать цветной крошкой.