Сейчас никого не удивишь никакими рационами питания. Генномодифицированная и животная пища, так популярная в прежние годы, уходит на второй план. Сырые продукты прочно входят в завтраки, обеды и ужины современных женщин. Вернувшиеся вкусовые пристрастия к натуральному питанию превратилось из модного направления в повседневное потребление.
Здоровый образ жизни успешно заменил пищевые излишества. Неприятие термической обработки еды называется сыроедение. Потребление сырых продуктов не является диетой, это скорее новый взгляд на окружающее. Ученые давно доказали, что когда еще предки не могли добывать огонь, то питались сырыми продуктами. Например, сырыми овощами, яйцами, мясом и якобы не имели проблем со здоровьем.
Поэтому сыроеды утверждают, что жарить, парить, варить и запекать пищу не требуется. Так как термическая обработка уничтожает почти все полезные свойства продуктов, в частности, при этом они теряют много витаминов, минералов и биологически активных веществ. Но некоторые все-таки допускают употребление овощей в отварном виде или приготовленных на пару, особенно при проблемах с пищеварением. Дело в том, что сырые продукты при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта могут раздражать слизистые оболочки желудка.
Другие сыроеды едят хлеб, хотя он и не сырой, но в нем много полезных для организма веществ. Большинство поклонников такого питания придерживаются только применения сырых продуктов. Они признают только сырые овощи, фрукты, соки из них, орехи, злаки и семена масличных культур. Причем стараются не смешивать сырые продукты между собой.
Первым, кто придумал диету из сырых продуктов, был немецкий доктор. Бирхер-Беннер более ста лет назад изобрел рецепт знаменитого завтрака «Фруктовые мюсли».
Такое питание и в современном обществе признается идеальным: чайная ложка овсяных хлопьев заливается 3 чайными ложками холодной воды и оставляется на ночь. Утром к смеси добавляется тертое яблоко. Потом прибавляется чайная ложка лимонного сока и молока и все это посыпается таким же количеством тертых лесных орехов. При желании можно добавить изюм, ягоды, кунжут или тыквенные семечки. Завтрак заправляется смесью йогурта и меда.
Начиная с небольших шагов, например, с отказа от вареных, жареных, тушеных овощей, или от компотов, или от варенья и шоколада, человек постепенно начинает слышать голос своего организма, который подсказывает, какое желание - лишь каприз балованного желудка, а какое - необходимость.
Есть ли мясо, рыбу, яйца, сметану - каждый решает сам для себя, главное - приносить себе пользу, а не вред. Так или иначе, даже самые строгие сыроеды признают: сыроедение - не столько режим питания, сколько своеобразная философия, к которой прийти в одночасье невозможно.