Сыр можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве основного ингредиента разнообразных сырных блюд. Помимо того, что сыр является очень вкусным и питательным продуктом, он еще и очень полезен, так как содержит в достаточном количестве кальций и другие необходимые организму вещества.
Сырное суфле
Состав: 4 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. пшеничной муки, ½ ч. л. сухой горчицы, 1 ч. л. соли, 1/8 ч. л. молотого красного перца, 1 ½ стакана молока, 2 стакана натертого сыра чеддар, 5 сырых яиц, 2 ст. л. коньяка.
Способ приготовления. Сливочное масло растопить в сковороде, размешать в нем муку, соль, горчицу и перец. Влить молоко, размешивая его, пока не закипит. Убавить огонь до слабого и дать прокипеть жидкости в течение 5 мин. Положить сыр и мешать до тех пор, пока сыр не расплавится. В ступке взбить яичные желтки, предварительно отделив их от белков, и тонкой струйкой влить в сырный соус, непрерывно помешивая во избежание свертывания. Затем добавить коньяк и дать соусу остыть в течение 10 мин. Далее нужно взбить яичные белки до образования воздушной, но не сухой пены и осторожно влить их в сырный соус. Получившуюся смесь выложить в форму и поставить в предварительно нагретую (до 190 °С) духовку на 40 мин или оставить ее там до тех пор, пока сверху не образуется зажаренная корочка. Подавать сырное суфле нужно в горячем виде.
Сырное фондю
Состав: 5 яиц, 300 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 1 долька чеснока, 100-150 г белого вина, 200 г белого мягкого хлеба, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Вино разогреть в кастрюльке, добавить измельченную дольку чеснока, поварить 1-2 минуты, снять с огня и остудить. В отдельную миску разбить яйца, добавить натертый на мелкой терке сыр, разогретое сливочное масло, соль, перец и Вино с чесноком. Подогреть массу на слабом огне, непрерывно помешивая, до консистенции жидкой каши. Перелить фондю в керамическую миску. Белый хлеб нарезать небольшими кубиками, слегка подсушив в духовке. Обмакнуть кусочки хлеба в горячую сырную смесь и можно есть. Блюдо будет иметь превосходный вкус превосходный, если поддерживать температуру сырного соуса, для чего нужно поставить кастрюлю на горячую грелку или в таз с горячей водой.
Печенье с сыром
Состав: 1 стакан пшеничной муки, 1 ½ ч. л. соли, щепотка красного перца, 125 г замороженного сливочного масла, 1 стакан натертого сыра.
Способ приготовления. Муку, соль и красный перец смешать, всыпать на доску, положить на муку сливочное масло, высыпать сыр и с помощью двух ножей мелко порубить. Быстро замесить руками тесто, скатать его в шар, завернуть в целлофан и поставить в холодильник на 30 мин. Раскатать охлажденное тесто на слегка посыпанной мукой доске в пласт толщиной ½ см. нарезать на полоски размером 1 ½ х 7 см и уложить их на смазанный маслом противень. Противень поставить в предварительно сильно нагретую (до 220 °С) духовку на 8 мин или держать в ней до тех пор, пока печенье слегка не подрумянится. Печенье можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Хранить печенье следует в герметичных банках.
Салат из манго и сыра
Состав: 300 г твердого сыра, 200 г консервированных плодов манго, 100 г нежирной ветчины, 200 г сливочного йогурта, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени кориандра, 1 ст. л. порошка карри.
Способ приготовления. Сыр натереть на мелкой терке. Плоды манго нарезать кусочками. Ветчину мелко порезать. Тщательно смешать все эти компоненты, добавить йогурт и порошок карри, еще раз перемешать и поставить в прохладное место на час. Выложить готовый салат в маленькую хрустальную вазочку, украсить мелко нарезанной зеленью кориандра.