Фондю – швейцарское блюдо, которое готовится из сыра с добавлением овощей, грибов, мяса. Кроме того, известны десертные, или сладкие, фондю из карамели и шоколада, подаваемые с сезонными фруктами, ягодами, а также с нежным бисквитом.
Фондю из шоколада с добавлением виски
Состав: ¼ л двойных сливок, 225 г молочного шоколада с орехами, 2 ст. л. коньяка, щепотка молотого кориандра.
Способ приготовления. В маленькой кастрюле подогреть сливки. Разломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать на медленном огне пока он не растает. Добавить коньяк и кориандр. Шоколадное фондю нужно подавать с квадратиками из пшеничного хлеба, медового кекса и кусочками яблока.
Кофейное фондю
Состав: 225 г полусладкого шоколада, 1/8 л горячего крепкого кофе, 3 ст. л. двойных сливок, 3 ст. л. коньяка, щепотка молотой корицы.
Способ приготовления. На небольшие кусочки поломать шоколад и растопить его в кофе, помешивая деревянной ложкой. Добавить сливки, коньяк и корицу. Подавать кофейное фондю с кубиками кекса или кусочками персика.
Фруктовое фондю
Состав: сок 6 лимонов, сок 6 апельсинов, 25 мл сахарного сиропа или меда.
Способ приготовления. Смешать соки с сахаром или медом. Подогревать в течение 5 мин в котелке для фондю. Подавать фондю с кусочками персиков, ананаса, дыни, фиников, киви – с любыми фруктами по вкусу. Фрукты должны быть комнатной температуры.
Фондю с мороженым
Состав: 1/8 л клубничного соуса, 1/8 л малинового соуса, 1/8 л вишневого соуса, 1/8 л черничного соуса, 1/8 л шоколадного соуса, 225 г свежих сезонных фруктов (клубники, малины, абрикосов, персиков), 200 г мороженого.
Способ приготовления. В отдельные маленькие мисочки положить соусы. Очистить фрукты и нарезать на небольшие кусочки. Мелко нарезать мороженое, разложить по индивидуальным тарелочкам и сразу же подавать фрукты и мороженое для обмакивания.
Яблочное фондю
Состав: 750 г кислых яблок, 1 палочках корицы, 1 длинная полоска лимонной кожуры, 500 мл воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, ½ л вина, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.
Способ приготовления. Яблоки очистить от кожуры и порезать на четвертинки, отварить с корицей и лимонной кожурой в воде до мягкости. Пропустить через сито. Растопить масло и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Постепенно добавить вино и сахар. Доводит до кипения не нужно, просто нагреть, чтобы растворился сахар. Добавить яблочное пюре, не прекращая помешивать. Если яблочное фондю слишком жидкое, добавить крахмал, перемешанный с водой до образования пасты. Перелить в котелок над горелкой и поставить на самый маленький огонь или на свечку. Яблочное фондю подается с орехами.
Фруктово-молочное фондю
Состав: 200 г молочного шоколада, 6 ст. л. молока, 50 г белого шоколада, 2 небольших банана, 2 нектарина, 200 г клубники.
Способ приготовления. Шоколад поломать на кусочки и положить в миску, в которую нужно добавить несколько сантиметров кипятка из чайника и поставить сверху большую миску с шоколадом так, чтобы она не касалась воды и дать воде медленно кипеть. Затем добавить молоко, перемешать. Разлить шоколад по маленьким вазочкам. К фруктово-молочному фондю подаются порезанные на небольшие кусочки бананы и нектарины.