Арбузы благодаря сладкому вкусу, нежной и очень сочной мякоти ценятся как приятный освежающий десерт. Сладкий вкус арбузов определяется не только высоким содержанием сахаров (около 7 %), но и их составом. Большая часть углеводов в арбузах представлена фруктозой. Она самая сладкая из всех сахаров, да и к тому наиболее легко усваивается организмом. Аскорбиновая кислота, находящаяся в мякоти арбуза, составляет от 4 до 8 мг на
В ядрах семян арбуза имеется до 50% жирного масла, которое достаточно просто извлечь, а по вкусу оно не уступает оливковому. По мнению специалистов, арбузное масло вполне может заменить медицинское миндальное. В арбузе помимо пектинов, клетчатки, органических кислот содержится много усвояемых солей железа. Если съесть
Арбузные корки в десятки раз богаче витаминами, нежели мякоть. Хорошая хозяйка обязательно найдет применение арбузным коркам, тем более что из них можно приготовить варенье, из них делают цукаты. Сушеные арбузные корки – эффективное мочегонное средство, широко известное в народной медицине. Свежие корки обладают таким же свойствами. Заболевания почек, некоторые болезни сердца и печени можно вылечить применяя отвары из арбузных корок. Арбуз относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для хранения зимних сортов нужны особые условия, а вот засахаренный, соленый или маринованный арбуз храниться долго.
Из арбузов получается неплохой арбузный мед. Для его получения деревянными прессами отжимают из мякоти сок, фильтруют его через сито, а затем упаривают в медных котлах до запустения. Арбузный мед содержит около 40 % инвертированного сахара, примерно 20 % сахарозы. В настоящее время довольно распространенным стал арбузный сок. Самое интересное, что попытки изготовить такой сок предпринимались давно, но успехом не увенчались, ведь при консервировании сок приходится нагревать и специфический вкус арбуза резко меняется.
Относительно недавно удалось получить консервированный арбузный сок с мякотью, сохраняющий вкус свежего арбуза. В этот сок добавляют лимонную кислоту, а также немного яблочного пюре и пюре из алычи. Многим людям такой сок может прийтись по вкусу, однако все же нет ничего лучше свежего, спелого, сочного арбуза. Потому покупайте арбузы в сезон, а наши советы помогут вам не ошибиться в выборе полосатой ягоды. Спелый арбуз всегда имеет блестящую корку и издает не глухой, а чистый звук, если по нему постучать пальцем или ладонью. А в качестве самого надежного способа проверки спелости арбуза можно попросить продавца вырезать небольшой кусочек арбуза для пробы.