Овощные и грибные блюда могут превратиться в изысканное кушанье, если к ним подать простые в приготовлении соусы.
Молочный соус
Состав: 1 ½ стакана молока, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. масла, соль.
Способ приготовления. Слегка обжарить муку в масле, развести горячим молоком, довести до кипения. Варить в при слабом кипении в течение 10 мин, непрерывно помешивая. Процедить, добавить сливки и соль, все хорошо перемешать. Молочный соус подходит для разнообразных блюд из овощей и грибов.
Сметанный соус
Состав: 1 ½ стакана сметаны, ¾ стакана овощного отвара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль.
Способ приготовления. Спассеровать муку в масле, охладить, развести овощным отваром, процедить. Затем добавить сметану, варить при слабом нагреве в течение 10 мин, все время тщательно помешивая, досолить по вкусу. Сметанный соус подается к овощным котлетам, биточкам и запеканкам.
Соус из хлебных сухарей
Состав: 150 г сливочного масла, 2 ст. л. молотых хлебных сухарей, сок лимона, соль.
Способ приготовления. Сливочное масло положить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, прогреть до получения светло-коричневого осадка. Масло процедить после этого, добавить в него лимонный сок, щепотку соли и молотые сухари, все перемешать. Соус из хлебных сухарей подходит к вареным овощам.
Грибной соус
Состав: 150 г свежих грибов, 1 ½ стакана грибного бульона, ½ ст. л. муки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. маргарина, перец, соль, лавровый лист.
Способ приготовления. Промыть грибы, сварить из в подсоленной воде, мелко порубить. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на маргарине или масле. Муку слегка обжарить на маргарине или масле, развести грибным бульоном, прокипятить при слабом нагреве в течение 5-7 мин, процедить. Добавить подготовленные грибы и лук, посыпать перцем, добавить лавровый лист, перемешать, довести до кипения, дать вскипеть. Грибной соус подходит как к грибным блюдам, так и к блюдам из картофеля и круп.
Томатный соус
Состав: ½ стакана томатного пюре, морковь, петрушка, головка репчатого лука, 1 ст. л. масла, 1 стакан мясного бульона, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, соль.
Способ приготовления. Слегка обжарить муку и развести ее бульоном. Обжарить нашинкованный лук, добавить мелко нарезанные морковь и петрушку, обжарить вместе, прибавить томат, обжарить все вместе. Смешать с разведенной в бульоне мукой и проварить на слабом огне примерно 10 мин. Процедить, приправить солью, сахаром и маслом.