Блюда из рыбы могут стать полноценно вкусными только при помощи соответствующих приправ и различный соусов. Рыба под каким-либо соусом приобретает необычный вкус, отличающий получившееся рыбное блюдо от других.
Сметанный соус
Состав: 1 ½ стакана сметаны, 1 ст. л. муки, перец, соль.
Способ приготовления. Всыпать муку на сковороду, поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая, прогреть, подсушить. Охладить муку и постепенно струйкой всыпать в сметану, все время помешивая, прокипятить, добавить соль и перец.
Майонез
Состав: ¾ стакана растительного масла, 2 желтка, 50 г 3%-ного уксуса, 1 ч. л. готовой горчицы, сахар, соль.
Способ приготовления. Сырые желтки от яйца положить в фарфоровую или эмалированную посуду, соль и готовую горчицу, все хорошо перемешать. В полученную массу тонкой струйкой влить растительное масло, непрерывно помешивая. Затем добавить уксус и сахар, тщательно перемешать до однородной массы. Получившийся майонез подходит для заправки салатов из рыбы и в качестве соуса к холодным и горячим блюдам из рыбы.
Майонез со сметаной
Состав: 1 банка готового майонеза, 1 стакан сметаны, сахар, молотый перец, соль.
Способ приготовления. Готовый майонез смешать со сметаной, добавить сахар, перец и соль. Все тщательно перемешать. Майонез со сметаной можно использовать как заправку к салатам, так и в качестве соуса к холодным рыбным блюдам.
Яичный соус
Состав: 200 г сливочного масла, 3 желтка, 4-5 ст. л. воды, лимонный сок или лимонная кислота, соль.
Способ приготовления. Отделить сырые желтки от белков, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, размешать, прибавить сливочное масло, порезанное на кусочки, и поставить варить, непрерывно помешивая венчиком. Соус варят на слабом огне. Как только соус загустеет до консистенции сметаны, прекращают варить. Далее нужно добавить лимонный сок и соль, размешать. По вкусу можно соус заправить горчицей. Яично-масляный соус хорошо подходит для блюд из отварной рыбы.
Уксусный соус
Состав: 2 ст. л. масла, уксус.
Способ приготовления. Вскипятить масло на сковороде, перелить его в блюдо, добавить уксус по вкусу.
Горчичный соус
Состав: 1 ст. л. готовой горчицы, 1-1 ½ ст. л. муки, 1/3 стакана белого вина, 3 желтка, 1 ½ стакана рыбного бульона, ¾ лимона, сахар, соль.
Способ приготовления. Горчицу, обжаренную муку и сливочное масло смешать и растереть в эмалированной или фарфоровой посуде. Развести небольшим количеством рыбного бульона, добавить белое сухое вино, несколько ломтиков очищенного лимона, сахар, соль по вкусу. Подготовленный соус прокипятить, процедить и охладить до 70 °С. Непрерывно помешивая, добавить сырые желтки. Горчичный соус подают к блюдам из отварной осетрины, форели, судака.
Масляный соус
Состав: 50 г сливочного масла, лимонный сок, перец, соль, измельченная зелень петрушки.
Способ приготовления. Все необходимые компоненты перемешать, выложить на подогретое блюдо. Масло на горячем блюде растает, после этого соус готов к употреблению.