Современное кондитерское искусство поражает не только разнообразием вкусов десертов, но и их креативным оформлением. Некоторые рецепты появляются впервые, но большинство десертов основано на старинных рецептах. Все новое – это хорошо забытое старое, а потому интересны старинные десерты.
Апельсиновый десерт
Состав: 6 апельсинов, 1,5 стакана воды, 1 стакан сахара, цедра 3 апельсинов, рюмка ликера.
Способ приготовления. Мелко нарезать снятую с апельсинов цедру, облить ее кипятком, отжать и залить водой. Всыпать сахар, перемешать и варить сироп 15-20 мин при не очень сильном кипении. Дать сиропу остыть и по вкусу влить в него ликер.
Трубочки с вареньем
Состав: 1 стакан белого вина, 1 ст. л. топленого масла, ¾ стакана сахара, мука.
Способ приготовления. Смешать вино с маслом и сахаром, подсыпав столько просеянной муки, чтобы получилось тесто, как для оладьев. Выбить тесто деревянным пестиком до тех пор, пока оно не начнет тянуться. Сковороду смазать маслом и печь на ней блинчики, подрумянивая с обеих сторон. Каждый горячий блинчик, снятый со сковороды, сразу же обернуть вокруг скалки, чтобы получилась трубочка. Середину остывших трубочек наполнить вареньем, яблочным желе или кремом.
Яичные кольца
Состав: 6 крупных яиц, 150-160 г муки, 80 г сливочного масла, 3-4 ст. л. коньяка, 130 г сахарного песка.
Способ приготовления. Из всех необходимых продуктов приготовить тесто, раскатать его в пласт и разделать на небольшие кольца. Смазать поверхность каждого топленым маслом, переложить на смазанный маслом лист и поставить в горячую духовку. Кольца выпекаются достаточно быстро, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не подгорели.
Сметанные шарики
Состав: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 4 сырых яйца, ¼ ч. л. соды, мука, ванильный сахар, варенье.
Способ приготовления. Сметану взбить в легкую пену с мелким сахарным песком. Добавить сырые яйца, соду, перемешать и, постепенно размешивая, всыпать такое количество муки, чтобы получилось не очень крутое тесто. Сделать из него шарики чуть больше грецкого ореха. Приготовить смесь смальца и топленого масла, вскипятить и жарить в ней шарики. Подавать шарики горячими, посыпав размолотым ванильным сахаром. Отдельно подать густое варенье.
Десерт из сливок с ромом
Состав: 4 сырых яйца, 4 полных ложки сахарной пудры, 4 ст. л. густых сливок, 4 ст. л. рома.
Способ приготовления. Все компоненты смешать и поставить в морозильную камеру на полчаса, но не допускать сильного замерзания. Затем взбить массу венчиком в густую пену, разложить в порционные креманки и подать старинный десерт с бисквитами.