Турецкая кухня отличается таким разнообразием, что придется по вкусу и вегетарианцам, и сторонникам здоровой пищи, и гурманам. В турецкой кухне много мясных, рыбных, овощных кушаний, а больше всего сладких блюд, к примеру, пахлава.
Суп из риса с помидорами
Состав: 6 стаканов мясного бульона, 1/3 стакана риса, 500 г помидоров, петрушка, соль, 1 ст. л. масла.
Способ приготовления. Промыть рис, поместить его в кастрюлю с маслом, солью и мясным бульоном. Поставить кастрюлю на плиту. Отложить один помидор в сторону, а остальные измельчить, и добавить в кастрюлю. Оставшийся помидор очистить от кожицы, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Варить суп в течение 15 минут, пока рис не станет мягче. Готовый суп снять с плиты, разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Фаршированные баклажаны
Состав: 6 баклажанов, 400 г телячьего фарша, 1/3 стакана риса, 2 ст. л. масла, 2 головки репчатого лука, 2 помидора, сок одного лимона, ½ ст. л. соли, 1 пучок зелени петрушки, ½ ч. л. черного перца, 1,5 стакана воды.
Способ приготовления. Баклажаны порезать на продольные полоски толщиной 1,5 см.
Луковицу очистить, довольно тонко порезать и обжарить в сотейнике (или глубокой сковороде с толстым дном) на масле до размягчения. Добавить к луку промытый рис, влить стакан воды, закрыть емкость крышкой и томить на среднем огне примерно 10 минут. За это время рис должен стать мягче. Далее мясо мелко порубить (или пропустить через мясорубку), добавить к рису, приправить солью, перцем и перемешать. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, порезать кубиками и прибавить к рису с мясом. Сверху посыпать измельченной петрушкой, все тщательно перемешать примерно. Подготовленный фарш распределить по баклажанам, после чего сложить их в кастрюлю, залить водой (примерно 1,5 стакана), сбрызнуть соком 1 лимона, накрыть кастрюлю и готовить в хорошо прогретой духовке до готовности примерно 30-40 минут. Готовые баклажаны уложите на тарелку, украсив свежей зеленью.
Десерт из слоеного теста
Состав: 150 г слоеного теста, по 4 шарика орехового, фисташкового и ванильного мороженого, 3 ст. л. кунжута, 1 ст. л. меда, 4 ст. л растительного масла, молотая корица.
Способ приготовления. Кунжут обжарить на сухой сковороде, добавить мед и немного корицы. Тесто раскатать в 4 коржа диаметром 12–14 см, обжарить их на масле с обеих сторон и остудить. Готовые коржи смазать медово-кунжутной смесью, сверху разложить шарики мороженого и посыпать молотой корицей.